banner-b

國際佛光會2018年世界會員代表大會主題演說
信仰與傳承
各位佛光人,大家吉祥!
國際佛光會世界總會自一九九二年創會以來,今年已經整整二十六個年頭了。二十六年來.....


閱讀更多

2018 BLIA World Headquarters General Conference Keynote Speech
Faith and Legacy
BLIA Members: Auspicious Greetings!
It has already been twenty-six years since BLIA was inaugurated in 1992. For the past twenty-six years.....

Read More

2018世界會員代表大會活動剪輯

國際佛光會2018世界會員代表大會各協會專案報告,10月5日下午在7個場地、2個時段,舉行了14個場次的專案報告。麻竹園祇園廳的第二場報告分別由美國邁阿密協會、馬來西亞南馬協會協會、美國佛羅里達協會,歐洲協會及南非普利托利亞協會等4個協會代表,分別就「讓兒童快樂學佛」、「讓青年佛教靠我」、「讓佛教有效傳播」及「推廣三好四給」為題,為120位會員分享經驗。

美國邁阿密協會會長趙廣隆分享,為了給兒童快樂,把佛陀介紹給不同國籍、背景和年齡層的兒童,以藝術文化與當地社區交流,並加強佛光家庭教育和推廣三好四給精神。從活動前5個月就開始討論,3個月前成立籌備會,明確活動宗旨及目標,例行會報集體創作,親自拜訪說明活動方案,並持續追蹤關切進展。活動的目的就是藉由繪畫,讓兒童了解佛陀,並由活動中把家長也帶入。

馬來西亞南馬協會會長林培傳表示,佛教傳承與傳播要靠青年,但人才在哪裡?青年缺少些什麼?必須先對青年有一個了解,他歸納了4感5力,即「歸屬感、成就感、無知感、無助感」,「承擔力、自信力、管理日、費心力」,再針對青年的需求去辦活動;辦好活動最重要的是文宣,要善用年輕人常用的社交網路平台。

主持人慧屏法師分享星雲大師曾說,現在的年輕人喜歡當老師,都不喜歡當學生。當年大師帶領現在的長老法師時,就是讓他們當老師去講,而內容還是由大師來寫。現代的父母也是為孩子預備好舞台,讓孩子能愉快的上台。

歐洲協會由葡萄牙里斯本協會督導莊寅彩代表分享,以歐洲地區在文化弘揚佛光方面,參與國際性/本土化活動為例,參與國際書展,除了幕後總務、布置善後等工作人員,接待人員需要熟悉當地語言,加上佛光山及人間佛教思想。藉由參與歐洲各地書展的因緣,將人間佛教傳播給當地重要人士並與出版商結下善緣。此外,設置書法文化項目,茶禪席位,介紹佛教禪修書籍。

南非普利托利亞協會由理事林立相代表報告,他表示協會小,常規的活動不外乎浴佛、社區服務及素食。值得一提的是,協會為當地貧民窟解決飲水問題及建造貨櫃屋托兒所等。

慧屏法師總結,歐洲以文化教育弘揚人間佛教,非洲以解決飲水問題及教育場地展現「給」的精神,正如星雲大師在兩岸佛教青年僧交流會中所說,「你來我往, 我來你往,來來往往,大家都是一家人」,彼此學習經驗。