banner-b

國際佛光會2018年世界會員代表大會主題演說
信仰與傳承
各位佛光人,大家吉祥!
國際佛光會世界總會自一九九二年創會以來,今年已經整整二十六個年頭了。二十六年來.....


閱讀更多

2018 BLIA World Headquarters General Conference Keynote Speech
Faith and Legacy
BLIA Members: Auspicious Greetings!
It has already been twenty-six years since BLIA was inaugurated in 1992. For the past twenty-six years.....

Read More

2018世界會員代表大會活動剪輯

一連六天的國際佛光會2018世界會員代表大會於4日揭開序幕,遍布在全球五大洲近100個國家地區的近2000名佛光人陸續回到佛光山總本山歡喜相聚,並針對大會主題「信仰與傳承」進行全面討論,同時以此主題制定未來兩年的工作方向。

國際佛光會世界總會署理會長慈容法師在大會前夕接受訪問,針對今年的主題「信仰與傳承」作出進一步的解說。

他說,這個主題對現今這個多元化、複雜和問題叢生的社會顯得特別重要,雖然世界各地的文化不一樣,但仍有共同的基本普遍價值觀是需要推崇的。「人的生活和需求都是多元化的,一個人的成長需要的滋養很多,所以佛光會藉這個機會,以這個主題配合時代的需要,給了大家正確的方向。」

「不管是什麼人都要有信仰。即使文化不同、地域不同 ,從小培養的觀念會有差異,但是基本的人性,都應該要培養正確的基本觀念。

「一個人的信心來自信仰,他所信仰的不一定是從宗教方面得到。只要是有正見、正派的人,對人、對家庭社會都能負責任的人,都能被人接受,被人認同,這種觀念就是他的信仰,把這種觀念傳播出去就是傳承。」 慈容法師說,社會需要有正知正見和正覺的人,他們在待人處事上能夠跟人和諧相處,自己也自然有人緣,能成功。這些人把他們的信仰和價值觀傳承給身邊的朋友、家人、下一代,對解決社會問題也扮演重要的角色。

談到他對全世界佛光人的期待,慈容法師期望每一個佛光人都以尊重與包容、慈悲、正見為基礎,來選擇未來要走的方向,想做的事情。 至於佛光人要如何把這個主題實踐為行動,他說,首先大家必須了解,佛光會不只是為自己,而是為一個更詳和的大同世界而努力。

「要落實的話,首先自己要有認知,要了解其含義。平常要培養端正、包容和尊重的身心,才能跟人相處、合作、共事。不要只想到自己,今天要成為用的人,被人接受的人,有人緣的人,做事自然就會很順利,別人也會給你協助,給你關心,社會才會詳和。」

談到如何在全世界推動星雲大師所要強調的人間佛教,慈容法師說,佛光人在這方面要扮演重要的角色,在一些法師人數少的地方,佛光會在家眾肩負重任,協助宣揚人間佛教。隨著時代的轉變,地域的變遷,受到當地文化背景的影響,多少都會不一樣。中國明清以後,佛教走向自修,漸漸遠離了社會。現在有人批評,佛教很消極,很迷信,只知道拜拜、燒香。其實是沒有從佛法的真理上來了解,造成了大家對佛教的認知出現偏差。

「所以大師一再強調,過去的人是信佛、拜佛、求佛;大師認為,信佛沒錯,但要學佛更要行佛。人間佛教告訴你佛法,讓你靠自己的力量去解決問題。」

覺培法師:提攜後進,親力親為國際佛光會今天有此龐大規模,會員遍布全球五大洲,慈容法師在過去近30年來的努力奔波,功不可沒。

在籌備世界會員代表大會上挑起重任的國際佛光會世界總會秘書長覺培法師更是形容:「我們在容師父身上,永遠有學不完的東西。」他說:「容師父不只是長老的風範,給我們非常寬闊的學習機會,在佛光會每一件事都親力親為,帶著我們這些後學,不嫌棄我們沒有經驗,帶著我們做得更好。」

覺培法師表示:「年輕人做事有時難免會粗心,沒有注意到細節,包括典禮進行時聲音的大小、燈光的強弱,舞台怎樣規劃,對人流動的規劃安排、典禮會不會沉悶等,而容師父總有敏銳度,讓整個活動展現亮點。「容師父有讓我們學不完的地方,在活動的指揮,他其實就是面面俱到,他跟師父上人一樣,會照顧到每一個來到的信徒,讓他們有賓至如歸的感覺,他的靈活度是我們望塵莫及的。」