banner-b

圖說:本山及中南區職事、本山員義工等,用閒暇之餘進修用功,參加「三日精進抄經」修持活動。 人間社記者有中攝

圖說:學員越抄越歡喜,內心的法喜於臉上表露無遺。 人間社記者有中攝

圖說:學員一筆一畫臨摹抄寫「金剛塔」,將一字一佛烙印心中。 人間社記者有中攝

圖說:學員結合藝術創作題材,在不同字體的心經字帖上臨摹抄經。 人間社記者有中攝

「慈悲偉大的佛陀!祈願所有抄經聞法的大眾,都能實踐佛陀的法義,都能奉行佛陀的教誨;更希望大家都能把佛法帶給親戚朋友們同沾法喜,都能把佛法帶給工作同仁們共享法樂……」佛光山及中南區職事、員義工等30人歡喜至誠的祈願,隨著縷縷上升的檀香繚繞於佛光山抄經堂,為三日精進抄經修持活動,畫下祥和圓滿的句號。

經典云:「人有至心精進,求道不止,會當剋果,何願不得。」精進是處世的基礎,抄經是身心安頓的秘方。平日忙於弘法作務的僧信四衆,在傳燈會悉心安排下,用閒暇之餘進修用功,參加3月6日至8日精進抄經修持,深感法喜與感念。

位於大雄寶殿西淨二樓的抄經堂,備有文房四寶及浮水印刷的宣紙字帖,每週二至週日上午9點至下午5點,開放大眾隨喜抄經,來者可直接在心經、大悲咒或佛光菜根譚等字帖上臨摹,然後蓋上抄經堂Q版圖章,把平安、吉祥、財富「捲」回家。

抄經堂副堂主慧義法師表示,自古以來能流傳長久不斷的就是文化,佛光山抄經堂以文化弘揚佛法,以共修淨化人心,抄經在佛光山算是頗熱門的修持活動。尤其啟迪人心的佛光菜根譚,更是廣受大眾的喜愛。每年定期舉辦的2日、4日、7日等精進抄經活動,亦吸引許多海內外各界人士、機構團體報名參加,正面迴響不勝枚舉。

「只要持之以恆重複練習,就會熟能生巧,越抄越有趣。」慧義法師藉由自己的經歷勉勵大眾,把抄經當成生活中一門重要的修行功課,一字一佛將烙印心中。即便每日只進步一點點,一筆一畫的當下,也能夠達到定慧等持,自己的字也會一天比一天漂亮,進而增長精進心、歡喜心。慧義法師表示,用聽的只能記皮毛,但用寫的就可以加深記憶,甚至字體上可做變化,形式上也可以有獨特風格,與藝術融為一體,將佛教、書法與藝術結合,豐富創作題材,讓抄經變得更有趣。

「大師的一筆字,不僅是人名的價值,更超越藝術的價值。」慧義法師帶領大眾一起賞析「星雲大師一筆字」書法。他表示,大師的書法整體看起來很有行氣,無論是從點、線、面筆墨的運行,或濃、淡、乾、濕、白的五墨表情,皆呈現出其佛法化、藝術化、生活化的意境之美。

隨後,法師分享大師經常對人說的一句話:「不要看我的字,要看我的心。」他表示,罹患糖尿病的大師,因眼底完全鈣化,眼睛看不到,90歲高齡憑藉一份與人結緣、給人歡喜的心,帶著堅忍不拔的精神毅力,為教為眾生的慈心悲願,每天用心眼書寫一筆字當修持,從3字、5字直達7字、9字以上,筆墨圓潤無礙,一氣呵成,一天完成百幅以上的墨寶,並於全球同步開展,用其智慧墨香滋潤人心。

《金剛般若波羅蜜經》云:「若有善男子善女人,初日分以恆河沙等身布施,中日分以恆河沙等身布施,後日分亦以恆河沙等身布施,如是無量百千萬億劫,以身布施,若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫、受持、讀誦、爲人解說。」書法抄經練字練心,自受用也他受用,是人間佛教接引大眾、弘法利生的最佳體現。