banner-b

圖說:佛光山現任住持心保和尚法駕香港佛光道場,主講人間佛教與修行的精粹。 人間社記者李翰誠攝

圖說:佛光山現任住持心保和尚,從容自在的菩薩。 人間社記者李翰誠攝

圖說:講座言之有物,信眾聞法心生歡喜。 人間社記者李翰誠攝

圖說:近900人出席講座,擠滿大殿。 人間社記者葉偉炳攝

香港佛光道場名聲天曉佛學講座,3月10日恭請佛光山寺住持心保和尚主講「人間佛教與修行」,大殿擠滿近900名信眾,聆聽心保和尚精闢的見解。

佛是覺悟的人,心保和尚詢問大眾「做人好還是做佛好?」他指出,人間佛教以人為本,在人間修行到成佛的過程中,最重要是發菩提心。「菩提心到處都是」,見到別人快樂自己也快樂,端椅子給疲累的人坐下,為人開路等。然而,「家有黃金千百斗,難買菩提路一條」,發菩提心要究竟不容易,自覺覺他,覺行圓滿,自利利他才圓滿。發菩提心,要清楚認定人生的目標和意義,才能在菩提道上逐步提升,不再生死輪迴,獲得解脫。

心、佛本無差別,然而一般人讓情緒主導,修行要以佛法引導自己,回頭轉身,即星雲大師說的「改心換性,作出改變」。從迷到悟,先從觀念作出改變。心保和尚解讀,此有故彼有,只要觀念一改,行為一定隨之而改。佛教常說「轉念」,即是改變煩惱的觀念。佛光山早期是布滿野草的荒山,信徒負面看法「鬼都不來」,大師卻樂觀認為「佛來就好了」,把荒山化為佛國淨土,足以證明扭轉乾坤在一念間。念頭、心就是我們的世界,轉換念頭,世界就不一樣。

心保和尚指出,佛陀歷劫修行,捨身取義,憑著菩提心成佛,要放得下、有大力量才能成仁取義。「輪迴六道不可怕,重點是有沒有菩提心」。要做自在的菩薩,不讓自己起煩惱就是修行。「菩薩的道場在大眾中,沒有大眾成不了佛,因為沒有跟眾生互動的因緣,智慧生不起來」。若只想到煩惱從大眾中來,獨處才是最好,就會變成「孤獨第一」。「大眾」可以激發智慧,大師曾說過,在大眾中如在大治洪爐,不成鋼也成鐵。大師也教導每個人要做焚化爐,要把垃圾變為能量。把煩惱變為菩提就叫修行,只要不放棄,總有一天轉識成智,是謂悟道。不要把事情想得太困難和複雜,就會找到做事的方法。

大師說「忙就是營養」,心保和尚深入分析,營養屬於心的營養,法身慧命,心都要有營養。內心空虛,一直追求外物,心會很累。再者,生滅的心看到有生有滅的世界,內心有佛法,自足踏實,不再貪、生氣、憎恨、計較、比較,不往外求,心停下來就可以看到事物不生不滅的本質。

心保和尚勉勵大眾,要很清楚修行的方向,「修行是面對自己,對自己負責,很實在,不生不滅」。對立的思想一定是生滅、來去、增減、得失、苦樂,會煩惱,唯有覺悟和放下才自在。世間事如同夢境,再真實也好,到頭來終究沒有得到,也沒有失去。覺悟破除兩邊見,無得也無失,不生不滅,沒有生起煩惱就不用滅掉煩惱,了脫生死。一般人有「我」,有一個「我」在生滅;佛教強調無我,以影子為例,有光線就有影子,沒有光線就沒有影子,不能執著絶對有或絶對沒有,兩邊都不執著、無我就很自在。學佛學放下,功夫從覺悟而來。

心保和尚總結,人間佛教以人為本作為修行的法門。佛法在人間,不離世間覺,目標清晰,菩提道上一直往前,一定成佛,勉勵大家要對自己和佛法有信心。經典力證,每一個念頭都是成佛的資糧。因緣很重要,要給人因緣。「今生與佛有緣,龍華三會少不了你」,早一點覺悟,少受一點苦。心保和尚言之有物,佛法輕鬆談,令聽眾回味無窮。