聽到金牌廚師,一般人念頭閃過的形象通常是男性,當享譽佛光山馬來西亞各別分院的許育恆現身新馬寺時,讓所有人一陣驚呼,時尚的她一抹親切和藹的笑容,快樂積極的問候來來往往的人,讓與其相遇的每一個人也隨之心開懷,歡喜擁抱。

有白菇、香菇腳等食材,由30幾種香料熬煮約11個小時,再把椰絲打成漿加進去煮,這可是馬來文化不可或缺的大菜。香料融入了每一種食材裡,每一口都充滿香濃可口的美味,餘味溫潤喉嚨,吃得讓人心都也跟著溶化了。

四神湯是一道老少咸宜的料理,具有健脾養生、清熱解毒的溫和藥膳,許育恆為了提升四神湯的營養價值,特別以老黃瓜和海竹熬湯後去渣,再配以茶樹菇、竹笙等食材,湯品的濃郁香味瀰漫整個齋堂,人人聞香而來,愛不釋手,一碗接一碗的品嘗。

青翠可口的「翡翠綠」,在炎熱的氣候特別開胃,許育恆說明,自然鮮綠的色澤是以波菜葉調製的,加入海帶絲、雲耳等素材,香脆的口感不但消除暑氣,有據以暖胃的作用。珍惜每一樣食材的她,善用所有擺盤用的蔬菜,在其巧思與巧手之下,色香味俱全的韓國炒年糕應運而生。

話鋒一轉,個性積極活潑的許育恆樂談與佛光山的巧妙因緣,25年前,在朋友陳碧花的引薦之下,受邀前往冼都禪淨中心擔任烹飪教學講師,常常利用下課時間翻閱星雲大師的著作,有一次,突然發現自己熱愛的《釋迦牟尼傳》作者竟是大師,讓她喜出望外,原來「偶像」近在咫尺,風趣幽默的她說:「後知後覺的我,從此開始當『追星族』,追著大師不放。」

有著大姊大性格的許育恆樂善好施,常讓父親笑稱「頭腦簡單,四肢發達」,其實也隱含著「大智若愚」的精神。她認為自己是個非常看得開、想得透的人,再不開心的事也會很快就釋懷,不會把傷心難過的事帶到明天;當受到批評時,更不會記恨,但是會深深記住對方所說的話,作為反省與日後改變的指引、方針。

談到如此「逆增上緣」的性格,讓許育恆憶念起過往的母親,她說:母親常常叮嚀:「人家給你兩巴掌,也要感恩他;人家殺了妳全家,也和要他來往,因為那是上一代的恩怨,不要讓下一代也結怨恨。」她謹記母親的寬宏大量,同時希望將其大智慧、包容的精神,傳承給家裡的每一份子,包括跟著她學習的學生都視如己出般的教導技藝及培養良好品德。

許育恆是領有美國廚師執照的料理高手,謙卑的她一再表示,感恩佛光山給予發揮與學習的平台,「義工工作對我而言,是生命中永遠不落幕的志業」,歡喜又感動地說出內心的澎湃;並發心在行佛路上,盡己心力供養三寶。