banner-b

走進佛光山新馬寺,站在面對廣場的長廊上,熙來攘往的人潮中,目光沿著小手牽大手快樂奔走的方向,斗大的「無盡藏」映入眼簾,這裡是人間佛教圖書館,廣受新山地區小朋友和民眾的喜愛,更是親子共讀繪本的最佳選擇。

在親子閱讀區,簡單清朗的設計,有波浪型的造型書櫃、書櫃型座椅、蜂巢狀的牆面書櫥和座椅,以及寬闊的原木地板,小朋友或躺或坐,選擇自己喜愛的書籍翻閱,尤其蜂巢狀的牆面書櫥、書櫃型座椅最吸睛,每每孩子一躺上去,就像壁畫一樣,看書看到專注又入神,一動也不動,彷彿裝置藝術般,成了圖書館的另類風景。

「看到報紙介紹這裡有圖書館可以讓小朋友閱讀,就歡喜帶著全家一起來看書。」有位民眾一家四口開開心心的來這裡享受假日親子同樂之旅,小兄弟共讀繪本,高興的討論故事內容,不懂之處就找爸爸媽媽解釋,尤其最幸福的當屬媽媽肚子裡的小生命,可以靜靜聽著哥哥講故事,「零歲教育從閱讀開始」,也是媽媽最有智慧的胎教。

親子閱讀區是否會影響圖書館的寧靜氛圍呢?其實,雀躍不已的小朋友看書看得起勁,早已忘了喧嘩;即使討論也是輕聲細語,甚至連小小孩都會小心翼翼地翻著書本。館內的另外一側,就是入口處的左側,可說是世外桃源,每個人靜心專注於字裡行間,徜徉書海,享有片刻的靜謐與獨處,總有其他讀者從面前經過,也不會干擾他們的視線。

人間佛教圖書館館藏涵蓋佛學、哲學、語文、文史和美學等類別,各年齡層的讀者都可以在此找到閱讀喜好。此外,還提供佛學研究的中英文參考文獻、書籍、字典、星雲大師著作等相關資料,是佛學研究者珍貴的資料庫。「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」。希望每位大、小讀者進出圖書館之際,都能在閱讀中找到心靈藥方與智慧寶庫。