參與國際佛光會,讓佛光人得以翻轉生命,發掘無限的可能。

10月7日在3個場地同步進行的「話說佛光會」中英論壇,國際會議廳聚集逾百位國際佛光會各地代表,論壇主持人為多倫多協會副會長何美寶,國際佛光會世界總會檀講師Miguel Periera Neto、Ina Redd Denton、檀講師聯誼委員會副主任委員郝樂為、雪梨協會會長黃勁峰受邀分享加入佛光會的點點滴滴。

黃勁鋒回憶,多年前帶著妻兒參觀南天寺時,隨手翻閱星雲大師的書,讀到大師所說的「四給」,當下覺得疑惑,自己哪有那麼多東西可以給人?直到一名佛光人邀他到大寮當義工,在廚房折騰了幾天後,身體疲憊不堪,但看見大眾津津有味吃著他炒的麵,就覺得很快樂。「從不會下廚,到不知不覺就炒了上千人份的麵,我才發現原來我也有『給』的能力。」

他分享,加入佛光會後,學會微笑及正面思考,而獲益最大的部分,便是多次在接受佛光會給予的任務以後,不斷發現自己更多長處,原來自己的內心還有那麼多寶藏。

她說,大師主持三皈五戒,準備離開會場時,信徒都一擁而上,想要多親近大師,那時她在人群中不慎摔跤,大師一回首,竟然能隔著層層人牆看到摔跤的她,立即指示眾人將她扶起。

一次汽車爆胎,因而走進佛光山道場,最終認同佛光會理念而加入巴西協會的Miguel Periera Neto,在述說加入佛光會的特殊因緣後,惹得全場哄堂大笑。親近道場雖是冥冥中的安排,但回想過去多年來,在佛光山與佛光會所習所學,讓他重覓內心平靜的力量,並且很實在地把佛法應用於生活中。

他表示,佛光會與其他組織最大的不同,就是佛光會與佛光山道場緊密相連。除了可以學習佛法,還有機會配合道場動員賑災、慈善、教育等活動,收穫良多。

目前從事教職的郝樂為,憶起當年因幾乎無法完成畢業論文,而報名參與佛光山道場所開辦的禪修課,並於2005年成為佛光會會員。他對大師一視同仁的弘法理念深表讚賞,讓每位會員都有平等的學習與成長的機會,就連受教育程度不高的木匠也能成為檀講師,發掘生命無限潛能。

「佛光會讓我們開拓視野,親身體驗多元化學習佛法的樂趣。若非世界總會理事會議,我很難想像,自己怎麼可能認識來自全球各地、彼此共同弘揚佛法的朋友?」

Ina Redd Denton分享,她原本是一名基督教徒,接觸佛光會後,發覺佛法能給她許多生活的指引,只要把佛法實踐在生活上,便可以減少煩惱,得到安寧與快樂,因此決定成為一名佛教徒。而佛羅里達協會給予她和患病的丈夫無微不至的關懷,也令她感動萬分,更明白佛教是一個重視人文關懷及強調眾生平等的宗教。

體驗過佛教帶給她的溫暖,以及佛法對日常生活的實用性以後,她不僅加入佛光會,也成為佛光檀講師,把大師的人間佛教分享給更多的人。