banner-b

「『虛空法界,浩瀚星雲』是拍攝剎那的心境,因為星雲大師的法身無時無刻不存在,大師一直都在我心中。」10月7日獲得「新馬寺之美」攝影比賽佛光獎的徐秀美,歡喜地訴說心中的感動。

國際佛光會世界總會2017理事會議期間舉辦「新馬寺之美」攝影比賽,由國際佛光會世界總會、佛光山新馬寺主辦,人間通訊社承辦。佛光人利用開會空檔,巡禮各殿堂及景點,隨手捕捉寺院之美,將獨特的馬來西亞自然景色與新馬寺獨具的殿堂之美、藝術造景,在彈指之間將剎那變永恆,盡收在記憶卡裡。

評審團代表蔡榮豐講評時表示,「佛光獎」作品主題簡潔有力,構圖大膽,意境充滿禪意,給人無限想像空間。徐秀美不受攝影器材影響,不但輕鬆展現拍照素養,且以巧思、慧眼瞬間捕捉畫面,非常具有啟發作用。攝影者透過視覺傳達,在拍照當下與現實互動的內心感受,讓觀賞者深刻體會。

在比賽截止前一刻,被同來參加會議的澳洲佛光人一再催促,才交出作品的徐秀美直呼:「太意外了!真是令人驚喜!希望透過照片可以讓更多人看到新馬寺的莊嚴與美麗。」提及作品的構思時,她說,記得拍照那天是雨過天晴的傍晚時分,眼前的星雲大師浮雕與天空的雲相輝映,於是猛滑手機按快門,希望能把這分感動的景象、感恩的心念與朋友家人分享,沒想到竟然能獲獎。同時也說明「虛空法界,浩瀚星雲」是當時拍照剎那的心境。

大自然的一花一草,甚至小瓢蟲在眼前出現,都會讓徐秀美引發思緒波動,從中感悟世間的美好、萬物的奧妙。她分享,日前在洗手間窗戶發現一片心型葉子,開心地撿拾起來當作書籤,每次翻閱書籍,就顯得格外欣喜,感受「一花一世界,一葉一如來」的清淨之心。大師「不忘初心、直下承擔、不請之友」是徐秀美一路走來的座右銘,她與先生楊史邦更以各自法號「普修、普庭」互勉,一師一道,在佛光大道上不「休」不「停」。

此次比賽,共有29人拍出257張作品參賽,主辦單位邀請攝影專家評選,評選結果由徐秀美獲得佛光獎,菩提獎是Melvin、李巍,般若獎有Marisa Chung、Michael Qian、馬松齡,優勝獎則有劉盎齊、楊健、陳偉良等10人。於大雄寶殿舉行「佛光之夜」時,由國際佛光會世界總會總會長心保和尚、佛光山退居和尚心定和尚頒獎予得獎者。