「佛光人談永續經營,要先改變自己,家人有優點要多稱讚,像我太太在學佛路上,跟台上的秋琴師姐一樣,都是全心全意、夫唱婦隨,我當然要對她行三好、說好話。」當自認個性木訥的賴義明,在「話說佛光會」結語時,對著台下的妻子大聲喊:「太太我愛你!」台下響起如雷掌聲,而坐在前排全程聆聽的北京光中文教館執行長慧寬法師,則是賴義明27年前「喜捨」給佛光山的次子。

國際佛光會世界總會2017理事會議10月7日在大雄寶殿舉行的「話說佛光會」,主持人為來自巴西、記者出身的國際佛光會檀講師斯碧瑤,她與4位上台分享的佛光會會員,包括來自台灣中華總會賴義明、澳洲昆士蘭協會陳秋琴,以及來自美國紐澤西協會李幸玲、菲律賓協會李雄才的熱情互動,使得整場座談從頭到尾充滿歡笑、毫無冷場。

賴義明原本要把兩個兒子一起送到佛光山跟隨星雲大師出家,大師跟他說:「送我一個就好,一個留在家照顧你。」他反問大師:「佛光山有不少兄弟姐妹一起出家的例子,為什麼我不可以?」大師回答:「各有因緣」。

賴義明說,當佛教徒、入佛光會很幸福,因為可以在大師領導下,跟全球佛光人「一起寫歷史」。從人稱「賴居士」到成為佛門親家「寬爸爸」,賴義明肯定兒子出家弘法利生,是全家人的驕傲,也是天大的福報。他歡喜堅定地說:「我這一生沒有白來!」

李幸玲說,1995年皈依星雲大師座下,之後加入佛光會,1998年擔任理事、秘書、會長乃至督導。從參與過程中,看到芸芸眾生相,如同照鏡子般,看出自己所犯的錯誤,發現自己就像「菱角」,本來有稜有角的個性,以及很少想到「為人服務」的心態,加入佛光會後,不但很多事都要親力親為,也會幫別人打點一些細節,慢慢學習布施奉獻,從學佛、行佛中得到很大的成長。

李雄才表示,從1995年在菲律賓舉辦的理事會議開始站在台上,就像佛教四大菩薩中象徵「智慧」的文殊菩薩,隨時都跟一萬名菩薩在那裡講經說法。心想既然當了佛光人,就要學習接受、勇於嘗試,果然加入佛光會後,時常有新的體會。

今年5月中旬,他與菲律賓協會代表一起回山參加《星雲大師全集》發表會,看到大病初癒的大師,ㄧ邊打點滴、一邊寫一筆字,當下莫名感動。尤其當來自海內外的佛光人準備離去時,坐在輪椅上的大師,依然堅持站起來目送大家,雖然大師一句話都沒說,但他光是揮手,就讓人感受到如同佛陀的慈悲。

移民澳洲30年,自詡「鄉下姑娘」的陳秋琴說,她在先生劉招明帶領下開始學佛,從先生在布里斯本佛光山當會長,她當「分身」,迄今20年,哪裡想得到自己後來也接下昆士蘭會長與督導的職務,「小跟班變領頭羊」。

這次他們一家祖孫三代,都趕來新馬寺參加落成開光大典,堪稱殊勝因緣。陳秋琴也勉勵全體會員:要珍惜因緣、把握因緣,進而創造更多的佛光因緣。