banner-b

「一筆字」,指的是星雲大師以「一筆」完成的書法。

大師因高齡而導致視力模糊,書寫的時候,一蘸墨就要一揮而就。若是一筆寫不完,便看不清筆劃而難以下筆。大師曾言:「只有憑著心裡的衡量,不管要寫的這句話有多少字,都要一筆完成,才能達到目標。」

來到一筆字館,就看見大大的「心」字印刻在牆上。這個字,正是大師的書法。「請不要看我的字,請看我的心。」牆上寫著的這句話,表現了大師謙和的胸懷。

早年,大師以度眾的悲願書寫宜蘭佛七法會的法語,也曾用墨寶與人廣結善緣,因而建設了美國的西來寺。大師以「無我無私」之心,善用「一筆字」所獲得的淨財,創辦「星雲教育公益信託基金」,用於辦教育、文學、藝文活動,照顧莘莘學子,播撒善美的種子,為社會注入一股清流。

星雲大師現今仍每天堅持書寫100幅的字帖,其勇猛不懈的精神,透過一支筆,展現出渾厚的力量和能量。一筆字館內設有文房四寶(毛筆、墨條、宣紙和硯臺)的展示角落,讓大家能瞭解最初的書法用具,而不是平時常看到的自動毛筆或瓶裝墨汁。

館內展示了大師的書法作品,其中包括了大師書寫佛光人的理念:「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於社會,功德歸於信徒」、《佛光菜根譚》:「好事好話存好心,真情真義真人生」、〈十修歌〉、《七佛通戒偈》:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」、《金剛經》四句偈等啟迪人心的法語。

一筆字館以柔和的燈光照明,搭配木質的傢俱和擺設,讓參訪者倍感舒服自在。除了書法作品,館內設有一個觀賞影片的空間,播放關於星雲大師「一筆字」的視頻,時長約20分鐘。

大師的一筆字書法,傳遞了慈悲、智慧、和諧、包容等人間佛教思想,讓觀者躁動的心沉澱下來。憑藉書法與人結緣,大師希望大家在欣賞之餘,能把佛法的意義、信仰的法喜帶回家。

三好兒童館

來到新馬寺,小朋友絕對不能錯過充滿樂趣的三好兒童館!

位於新馬寺底樓的三好兒童館,以「做好事、說好話、存好心」為中心思想,結合了科技和遊戲,為孩子們打造一個趣味學習的場所。三好兒童館的概念源自於臺灣高雄佛光山佛陀紀念館的三好兒童館,讓孩子們快樂地學習,學習不再枯燥。

踏入三好兒童館,白牆和藍燈相輝映的服務台,背景五彩繽紛的昆蟲和花朵,還有滿滿的愛心點綴,讓每個到來的小朋友感到歡喜。右邊更有《小沙彌歡喜看人間》裡主角的卡通塑像,讓小朋友能與主角人物歡喜、祥和及大師兄拍照留影。

來到三好兒童館,一定要進入3D世界!小朋友可以到三好劇院看3D動畫,再到三好學堂體驗3D遊戲互動。進入三好劇院,小朋友席地而坐之後,帶上3D眼鏡,個個目不轉睛緊盯銀幕,完全被3D動畫吸引,投入其中。

劇院的後端,擺放了小桌子和椅子,讓小朋友在許願卡上寫下各自的願望。接著,館內的義工姐姐將協助小朋友將許願卡掃描進電腦,每個人的心願頓時變成了銀幕上的盞盞天燈,緩緩上升,讓小朋友們個個雀躍不已。

離開三好劇院,下一站是三好學園。三好學園是小朋友與大螢幕「互動」的樂園。大螢幕播出的故事情節貫穿了三好的理念,讓小朋友在玩樂的過程中,不忘做好事、說好話、存好心。小朋友會隨著故事的發展遇到不同的狀況,這時就需要團結合力才能完成任務,比如一起掃樹葉、救螞蟻、念咒語等。富有教育性質又有趣的故事,還有可愛的小沙彌,無論是大人還是小孩,皆被吸引,跟著小沙彌跳起舞來,場面一片歡樂。

赴一趟三好兒童館,小朋友能學習如何將「做好事、說好話、存好心」實踐在生活中,同時將歡喜帶回家。三好兒童館的開放時間為星期五、星期六(早上10時至晚上9時)及星期日(早上10時至傍晚6時),一天內有六至八個場次的3D動畫播放時間,其他時間則採用團體預約方式。有興趣參觀者,可到服務台洽詢或致電新馬寺。