banner-b

國際佛光會世界總會2017年理事會議10月5日第一天,來自世界各地的佛光協會在新馬寺各個會場提呈工作報告。

在大雄寶殿的場次,由國際佛光會世界總會美西副秘書長慧東法師主持。法師致詞時表示,人要處在眾中才會發現自己的缺點,因此希望各代表能够抱持學習的精神,珍惜這一次國際會議的殊勝因缘,打開心胸,彼此護持與學習。

澳洲昆士蘭協會全力護持佛光山中天寺,會長張榮基提呈報告時指出,中天寺的弘法模式趨向本土化,今年的佛誕節一連三天的節慶,超過180項大大小小的活動,吸引20萬人共襄盛舉。今年是該協會創立第20週年,協會將秉持共同創作的精神,繼續推廣人間佛教理念 。

美國紐澤西協會會長陳宜文指出,協會秉持「落實本土化,廣結佛光緣」的理念,為社區活動添新意。他表示,協會每年參加老人院年度募款活動,由小菩薩帶領佛光青年與佛光會員,大家一致穿上中國傳統服裝呈獻表演,除了體現合作精神,也把優良的傳統文化傳承下去 。

紐約協會副會長陳澄慧提呈工作報告時說,紐約協會意識到斷層危機,於是積極招攬資深佛光青年參與策劃活動。為了舉辦不一樣的佛光寶寶祝福禮,協會通過中文學校和佛光童軍,號召更多年輕父母帶著孩子參與活動,同時善用各人的專業領域,發揮所長。經過多番努力,協會已經成功挽救斷層問題,已有20多位資深青年加入佛光會,未來朝向「學佛從娃娃開始」的目標邁進。

加拿大多倫多協會會長陳偉才欣喜表示,協會推出中英版《佛光世紀》後,接到很多讀者的回響,從而認識佛光會不光是佛教團體,而是人人皆有加入的因緣。目前,附屬協會的12個分會,會員總數逾2000人,今年改選後將分為22個分會,期許每位會員獲得充分的照顧。

加拿大滿地可協會弘法蘇彩燕生於馬來西亞,以馬來語親切地問候與會者。她向大眾匯報,協會在加拿大舉辦的各項文化與教育的活動,深獲當地人肯定。與此同時,也歡迎大眾共同參與2019年由該協會承辦的北美洲聯誼會與青年團會議。

英國曼徹斯特協會督導俞才安指出,該協會附屬於英國西北部的曼城佛光山,成立迄今20餘年,歷年來舉辦多元文化活動,今年的春節表演更吸引8萬人次到訪。此外,協會積極參與社區活動,深獲曼城政府讚賞,並邀請曼城佛光山派代表出席和平論壇,為曼城佛光人之光。

倫敦佛光協會督導陳偉良透露,協會非常注重傳承,菩提園、青年團與佛光會密不可分。協會去年帶著菩提園的小朋友返總本山尋根,讓小朋友認識星雲大師的同時,也讓家長有機會參加佛光大家庭。今年則安排6場《人間佛教回歸佛陀本懷》中英文論壇,由菩提園、青年團與佛光會輪流舉辦,共同學習與承擔。

印度大吉嶺協會會長達摩迪若法師表示,協會成立20多年以來,長期關注扶貧計畫,透過巡視各區村落,尋訪急需醫藥、教育及生活補助的家庭。為了讓社區居民親近三寶,達摩迪若法師開辦佛學課程,每年舉辦冬令營和供僧法會,藉此提升大眾對佛教的認識。

印度海德拉巴協會副會長沙雅吉堯透露,三皈、五戒和十善是佛教的基礎,協會多次舉辦在家戒會讓大眾報名參與。目前,協會興建的菩薩佛法中心秉持人間佛教理念,傳達慈悲、平等與自由的精神,每年都舉辦多項活動,吸引很多人加入佛光會。

澳門協會會長陳志強匯報,協會在春節舉辦的傳統節慶活動擺設32個攤位,吸引1萬3000名市民參與。過去21年來,協會迎合大眾的需求開辦佛學班、烹飪班、西點班、佛光聖歌班、佛光禮儀班等課程,期許大眾在生活中遇見佛法。