banner-b

為迎接參加國際佛光會世界總會2017年理事會議、新馬寺落成的全球佛光人,主辦單位在五福城北京樓舉辦歡迎晚宴,新馬寺好鄰居旭陽國際學校獻上熱情的傳統印度舞,和佛光人結緣。

此外,在近一週的活動期間,旭陽學生全力支援環保組工作,每日動員20餘名學生認養打掃新馬寺淨房,報名學生逾百人。

旭陽攜手佛光 熱力加倍

旭陽教育集團總校長林保如笑著說,「旭陽」和「佛光」同義,旭陽國際學校注定要和佛光山新馬寺結下密不可分的緣分,散發加乘熱力。

林保如是英國伯明翰大學教育博士,大馬旭陽教育集團(IEM)創辦人,也是國際佛光會南馬協會人本分會會長,在他眼中,世上沒有不能教的小孩。耕耘教育園地超過30年,他成功把佛法和教育哲學融為一體,發展人本教育輔導課程,成為大馬教育寧靜革命的重要推手。他再三強調:「我做的不是愛的教育,是智慧的教育。」

佛法結合教育 左右逢源

「感謝佛法,提供我安定的思維。」學教育的林保如,和佛教結緣純屬偶然,1992年參訪美國西來寺,法師親切詢問是否用餐,讓他發現佛光山的親和力。

後來新山禪淨中心法師邀請他擔任初級佛學班講師,讓他深感意外,畢竟自己從未學佛。法師鼓勵他「你平日演講的內容就是佛法」,又送他一本介紹佛學名相的書籍《法相》,抱著且戰且走的心態,他接下挑戰。數年後,他自覺因緣成熟,皈依了佛光山,「皈依後,講起佛學更能融會貫通,心裡也舒坦踏實多了」。

推六度教育法 度人無數

身為旭陽教育集團創辦人,林保如巧妙把佛法融入教育現場。他辦學不以學業成就當招生門檻,即使面對不少被其他學校放棄的學生,依然堅持「四不」:要求老師不懲罰、不留級、不標籤、不開除學生,因為「只要打罵念頭還在,善法就不會出現」,要讓學生懂得「因果自負」。

「應該做的事,做就對了」、「不該做的事不要做」、「要學會等待和忍耐」、「每天進步一點點,有進步就好」,是林保如常送給學生的話。他說,這些其實來自「六度」的布施、持戒、忍辱和精進,做到了,就能獲得禪定和智慧,一旦想通,生命就沒有跨不過的關卡。

人本教育輔導 回歸真如

以布施為例,林保如鼓勵學生在為社會奉獻中找到自我價值,增長智慧,所以旭陽非常重視服務學習,校園充滿正能量,學生會彼此拉拔向上。至於為何讓學生認養新馬寺環保組義工?他有一套獨特見解:環保是看不見的社會責任,連看不見的都願意承擔,當然有動力和能力擔當看得見的社會責任。

為了運用佛法幫助更多人,林保如把佛法和輔導結合,推動人本教育輔導課程,有如台灣的「張老師」,培訓諮商義工,透過報紙專欄、電話諮商、監獄弘法,協助許多人走出生命低潮。他認為,「人本即佛本」,可透過諮商讓人回歸生命本質,尋回真如本性,有位牧師曾由衷讚美「佛教的輔導工作,比基督教更全面完整」。因此,林保如順理成章擔任國際佛光會南馬協會人本分會首任會長。

不退轉菩提心 感動妻子

在實現教育夢想的漫漫長路上,妻子郭如香的質疑,曾是林保如心上最沉重的罣礙。看著林保如幾乎是傾家蕩產地投入辦學,讓教職退休的郭如香很不放心,認為是吃力不討好的苦差事。隨後,看著不少孩子昂首闊步走出旭陽,還有嚴重行為偏差的孩子,畢業多年後回校謝師,因為「沒有旭陽,我不可能讀完大學」,郭如香逐漸從焦慮改為支持。

特別的是,郭如香原是天主教徒,而今夫唱婦隨,她不僅是新馬寺全職義工,也在佛學院授課。郭如香說:「感謝佛光山,讓我們找到相同理念,爭執少了,家庭更和諧。」

「第一個10年甜如蜜糖,第二個10年嗆似辣椒,現在則淡如龍井,卻回味無窮。」林保如打趣形容兩人30年的婚姻生活,也認為佛法是讓兩人感情昇華的重要力量。