banner-b

主持人問什麼是環保?台下搶著回答:「今天不做,明天就會後悔」,什麼是心保?「今天不覺悟,明天也會後悔」。「環保與心保」曾是2010年國際佛光會世界大會的主題,事隔7年,再度於國際佛光會世界總會2017理事會議10月6日的「佛光工作坊」中引發熱議,來自全球各分會的佛光會員都踴躍發言,積極分享自身體會與經驗談。

佛光工作坊分組座談「環保與心保」,3位共同主持人為多倫多佛光山住持永固法師、香港佛光山住持永富法師,與佛光山紐澳總住持滿可法師;3位與談人為馬來西亞協會會長林汶階、雪梨協會督導廖德培,與國際佛光會理事暨檀講師林文輝。

林文輝的簡報檔,以一部12年前上映的美國電影《明天過後》,描述全球暖化和全球寒冷化後所帶來的災難。請大家共同思考,如果溫室效應嚴重惡化,氣候全面反撲地球,明天過後世界全面冰封,你會在哪裡?當北極海冰山融化、海平面上升,北極熊成為「紙片熊」的命運,會不會是人類的將來?

緊接著,2009年台灣莫拉克颱風,台東知本金帥飯店倒塌的驚悚畫面、高雄縣甲仙鄉小林村慘遭滅村,共有474人不幸遭活埋,大自然反撲的力量如此可怕,誰也無法抵抗。畫面來到台灣海邊的淨灘活動,發現寶特瓶、免洗筷、塑膠容器等流入大海,這些無法分解的瓶瓶罐罐,竟然被海龜、鯨魚吃下肚,解剖擱淺鯨魚,發現滿滿的塑膠垃圾。「到底是誰,讓牠們吃了不該吃的東西!」

畫面來到瑞典與丹麥交界的海邊,漁民捕殺鯨魚的血腥畫面,一片腥紅血海,令人驚心動魄,尤其對奉行不殺生、吃素的佛教徒來說,只能用「不忍卒睹」來形容。偏偏,人們很健忘,使得歷史不斷重演,地球不斷發出SOS求救訊號,此時此刻的地球,早已不是讓人開心的「彩色」,而是失望沮喪的「黑白」。

永固法師回應道,當影片中播放「大自然對人類喊話」,他說,我不需要人類,人類卻離不開我;我繁盛,你們也繁盛,我衰敗,你們也衰敗。學佛的人心存慈悲,怎會對地球殘忍?我們該如何挽救地球?以吃素來說,素食者的碳排放量是肉食者的三分之一。「改變自己,就可改變地球。」星雲大師總是如此勉勵大家,每個人一點點的努力,都是改變社會、國家乃至地球,最寶貴的力量。

滿可法師表示,曾有大數據顯示,每人一生約用80棵樹,所以每人至少要種100棵樹,將20棵樹留給後代。今年3月7日「澳洲清潔日」,墨爾本佛光山及國際佛光會墨爾本協會,組織了東南和西北分會40多人,在覺豪法師帶領下,參加社區清潔日活動。出發前,大眾在大殿誦經及恭讀星雲大師〈為自然生態祈願文〉。如今,他們正在澳洲推行一個創意素食運動「Be Kind. Be Vego」,呼籲大家掃描QR cord填表格,響應每週一日或一日一餐的「發願吃素」。

永富法師說,環保對外,心保對內。以往香港人都以為「放生才能長壽」,而今外在環境大不同,人們也漸漸能夠接受以「護生」取代放生。如香港從2012年開始響應世界地球日,推行「Green Monday」週一無肉日,實踐素食環保。近年來,道場也積極與大眾餐廳負責人接觸,請他們在菜單中,至少能有兩三道素食。

永固法師結語,佛教認為「心靈環保」才是最大的環保,佛光山推行的「三好」,是最好的心靈環保,其中的「做好事」即是在生活中力行環保。環保救地球,從「我」開始。從個人做起,影響社會、國家;用自己有限的生命,為地球創造無限的生機。唯有自己努力,才能得到天助;做好環保心保,極樂淨土就在眼前。