banner-b

國際佛光會世界總會2017年理事會議進入議案討論環節,在總會長心保和尚主持下,與會代表針對24項議案進行討論,並獲得所有代表一致通過,寄望未來佛光會會務更加健全、茁壯,同時更有力量地弘揚人間佛教。

議案討論涵蓋佛光會持續性的會務發展、推廣《星雲大師全集》、佛教本土化、數位弘法傳播、佛光信仰傳承、人間佛教弘法人才、環保與心保、培育人才庫、鼓勵資深青年成立分會等課題等,並決議2018年的國際佛光會世界總會會員大會於台灣高雄佛光山寺舉行。

秘書長覺培法師指出,365冊《星雲大師全集》被譽為現代大藏經,受到許多學者的重視,當中的一百多冊是近一年才完成,包括管理學、從未對外公開的書信等,心保和尚更是寄望全集能成為所有佛光會會員的傳家之寶。

談到佛教本土化的發展,署理會長慈容法師表示,佛法不但能提升個人素養、內涵,還能發揮安定社會的作用,因此跟當地或社區,甚至其他宗教融合顯得非常重要。

此外,大會也討論如何凝聚更多曾經活躍於佛光青年團的資深青年,成立青年佛光分會,讓他們在為事業衝刺或成家立業後,在人生不同的階段依然能與佛光山、佛光會保持密切的關係。青年總團部執行長慧傳法師表示,參加青年團的人數非常多,但是很多在35歲以後專注家庭、事業,與青年團關係轉淡,期望這些青年能加入佛光會,同時設立傳燈青年分會,讓資深青年有發揮的空間。

除了佛光會會務,大會提案也關心青年團與佛光童軍團的發展,並決議2018年國際佛光青年會議與2019年第7次世界佛光童軍大露營分別在台灣高雄佛光山與美國紐約鹿野苑舉行。

在臨時動議的環節,國際佛光會NGO聯合國辦公室主任有望法師以「世界需要什麼?」、「國際佛光會做了什麼?」為題,在會上說明聯合國所訂下的《2030年可持續發展議程》與當中的17項目標,並簡約報告五大洲各佛光道場、分會多年來積極推動消除貧窮、性別平等、環保、教育等領域的計畫,以及未來國際佛光會可持續朝向乾淨飲水、環衛設備、節能減碳、氣候變化、保護海洋與陸地生態等方向前進,更全面地與世界連結,從佛光人出發,當個世界人、地球人。

佛光山澳紐總住持滿可法師提出,為了推動青年安全背包旅行,建議各地道場、佛光會推薦幹部,到佛光道場打工賺取零用錢,充份了解當地法規與文化之後,再規劃背包旅行。