banner-b

面臨數位化當道的年代,你跟上腳步了嗎?國際佛光會世界總會2017理事會議特別針對此議題,10月6日下午於新馬寺國際會議廳展開新時代、新潮流的雲端脈動,了解佛光山、佛光會如何整合全世界的佛光資源,不管專業與否,都能成為天上一朵雲的弘法使者。

「佛光工作坊‧數位弘法傳播」由新馬泰印教區總住持覺誠法師主持,特別邀請人間衛視總經理覺念法師、人間通訊社社長妙開法師分享佛光山文宣單位的運作與未來展望;並邀請紐西蘭北島協會會長余林濤、倫敦協會會長陳偉良、世界總會戴慶華、中華總會中區協會區會長江峰平,透過經驗與大家分享佛光會的數位化。

影片即未來 你就是導播

「影片即是未來,而未來就在人間衛視。」覺念法師破題就表示,未來是影音世界,因此衛視責任重大,更需要所有佛光人的支持。談到整合視頻改變產業時提及,原以電視為傳播媒介,現已轉型成手機、電腦,為此,衛視肩負系統提供多元體驗、收視時間不再被限制、多元應用跨屏生活等三大使命。目前開發的APP包括大師法語、大師全集、人間佛學DVD等;而人間佛學Video則有1200多集佛學內容。

人間佛教的未來如何運作與發展?覺念法師說明,除了提供英文佛學內容、中英文字幕選擇外,還提供深入經藏、累積資糧的相關資訊。同時也將於明年開發品牌APP,整合資源内容;建立直播平台,橫跨五大洲。「手機即導播台」,覺念法師表示,明年衛視邀請大家當導播,直接將活動透過手機傳輸至人間衛視平台。

弘法數位化 就在彈指間

「人間社是什麼?」妙開法師告訴眾人,由於大師洞見弘法之路,網路不可或缺,因此以網路為弘法平台的人間社應運而生,大家只要有手機、電腦就能看見其蹤跡。人間社主要扮演的角色就是「新聞匯流」,是全球各地道場的宣傳平台,他舉出人間社網頁上傳的理事會議即時新聞中,巴西副市長手持佛光會員證的圖片,說明「一張好照片勝過千言萬語」,鼓勵大家隨時隨地將好的照片、新聞上傳至人間社。

妙開法師進一步表示,人間社以多元化面向迅速傳輸新聞,讓全球看得見,不但製作新聞專題、編輯《佛光山我們的報告》,而且對內提供人間福報、佛光山全球資訊網新聞;對外提供鳳凰網、歐新社、中新社等海外媒體,其中《亞洲週刊》曾以2頁半的版面,刊登星雲大師全集出版及佛光山開山50週年的相關新聞,「是該刊唯一刊登宗教新聞最大的篇幅」,讓現場佛光人驚嘆不已。他更強調,人間社未來最重要的使命就是「英文新聞網頁」,期許所有人動動手指,就能將佛法無遠弗屆地傳出去。

數據的時代 弘法靠青年

余林濤、陳偉良分別以「IT在會務中的運用」、「寺院、佛光會資料存檔及整合」為題分享。余林濤強調會員管理系統的重要性,因為具有統一管理、手機訪問、收集數據等功效,並以活動推行及贈書為例,引出數據時代來臨的重要及其應用之道。陳偉良則簡易說明,該協會透過不同色彩的資料夾,作為工作進程的標誌,並分享佛光山的網頁連結不但讓民眾隨時掌握訊息,且可透過點擊率了解他們的需求。

江峰平表示,佛光會中華總會講師的開牌系統和活動申請表均已數位化,只要手機就能輕易操作;同時分享惠中寺成立文宣組,網羅文字、資訊人才,並透過講座直播方式傳遞即時訊息,希望大家引領青年加入數位弘法行列。戴慶華透過「全球網路文宣的整合期許」主題,敘述世界總會「被發現、被看見、被運用」的運作原則,藉由網際網路讓更多人發現佛光會的真善美,未來更是以「App建構主動推播的功能」為目標。

運用手中筆 傳達正能量

聆聽與談人的分享後,大眾紛紛提出問題討論,現場互動熱絡。覺誠法師總結表示,佛光人責任重大,數位化傳播需要大家一起推動,勉勵運用好筆,一句話、一篇短文都可以透過line、fb傳達正能量訊息。並向在座者預告,12月初在大師的支持下,將舉行媒體論壇,希望藉此因緣激發媒體正能量,讓他們認識所扮演的角色,懂得保護佛教、報導人間善美。