banner-b

國際佛光會世界總會2017年理事會議開幕前夕,主辦單位特別為來自全球各地的佛光人,在五福商場北京樓安排一場活潑熱鬧、別開生面的歡迎晚宴。

與會近1500位貴賓,大家一邊享用當地華人潮州菜系佳餚,一邊欣賞由Uncle John團隊精心策劃的表演節目,結合新馬泰印各國文化,包括新馬寺兒童班華族舞蹈、新加坡敦煌舞、台灣民謠、旭陽小學的印度舞等,直到壓軸的Uncle John組曲,眾人合唱「我的家鄉在佛光山」,現場氣氛high到最高點,彼此共度賓主盡歡的中秋團圓夜。

提到Uncle John團隊,在新馬地區堪稱家喻戶曉,幕後的靈魂人物,是大家暱稱為「Uncle John」的張平福老師。這位新加坡籍知名音樂人,因為曾為鄧麗君、龍飄飄等多位天后打造歌曲,因而廣為人知。2014年2月,他曾率領佛光山合唱團及13位歌手,一起到馬來西亞東禪寺,為大眾演繹「佛曲新年歌」,包括與時任新馬佛光山總住持覺誠法師聯手創作的「駿程萬里」。

張平福與佛光山結緣於18年前,當時早已是新加坡知名音樂製作人的他,因為妻子謝明利喜歡親近佛光山新加坡道場,並且加入道場合唱團,從此除了自己公司既定訓練歌手、安排演出等工作外,他也義不容辭地成為佛光山的合唱團指導老師。

2008年新加坡佛光山新道場佛像開光,啟用典禮前,由佛光合唱團帶來動聽的「人間音緣」歌曲,增添不少喜慶與歡樂氣氛。翌年,他與妻子在時任新加坡道場住持滿可法師帶領下回山,在台灣佛光山接受「菩提眷屬」的祝福,也深受星雲大師精神感召,對於大師主張「人間佛教」,力行三好、四給,感到歡喜讚歎,更成為日後朝「音樂弘法」方向持續創作的靈感與動力來源。

張平福尤其佩服星雲大師,總是鼓勵年輕人「有佛法就有辦法」,對此智慧法語,他個人也信受奉行,因而發願要在有生之年,至少製作十張觀音菩薩專輯,他的「觀音之歌」迄今已出版至第七輯,合作歌手主要來自星馬地區,接下來還有三張專輯,讓人非常期待。