「紫色、藍色的壽司好特別!」「手卷的香蕉苜蓿芽別具風味!」「水分飽滿的柚子、酸甜可口的火龍果既消暑又營養!」齊聚新馬寺參加國際佛光會世界總會理事會議的五大洲佛光人,於齋堂享用馬來在地餐點,除了主食外,還有行動餐車羅列兩旁,擺滿麵食、甜點、乳酪、壽司、印度抓餅等各式各樣美食。

負責點心、水果的是一群熱愛義工工作的馬來西亞企業家夫人組成的團隊。她們把握理事會議在新馬寺舉行的難得因緣,放下貴夫人身分,組團加入餐飲組服務行列,開心迎接挑戰,在專人指導下,展現精緻手藝。從刀工細膩的水果藝術擺盤,到「厚工」的手路菜,兼具色香味,令人食指大動。

理事會議期間,每餐需提供1500人用餐的點心、水果,為了免除眾人大排長龍,義工們分工合作,有人切菜、有人捲壽司、有人負責擺盤,一字排開宛如生產線,每個人專注於自己負責的部分,既迅速又整齊地將一盤盤挑逗味蕾的點心備妥,讓佛光人開心享受舌尖上的美味及品嘗南洋熱帶的當季水果。

在東禪寺擔任布置、插花等工作的陳彩銀,首次加入餐飲組,將插花的配色技巧,運用於水果擺盤,她覺得挺有意思。大家在「做中學」的磨合中培養默契,希望透過集思廣益,集體創作一盤又一盤美味可口的水果擺飾。看到這些成果時,也讓她特別感動於團體力量的不可思議,做得更起勁、更開心。

歡喜與眾人結緣的貴夫人幾乎都是點心製作、水果切盤初體驗,看到她們小心翼翼把食材手作成吸睛的美食,巧手技藝的功力令人讚嘆!帶領餐飲組的滿慧法師表示,這次東禪寺報名加入義工團隊的企業家夫人,將公司的大小事安排好,放下萬緣歡喜與大眾結緣。大家分工細膩,無不希望將馬來西亞天然風味的食材料理供養所有人。