國際佛光會世界總會2017年理事會議10月5日在馬來西亞佛光山新馬寺隆重開幕,來自歐洲、亞洲、大洋洲、美洲及非洲等世界五大洲近1500位佛光幹部海會雲來集,推動、落實人間佛教展開四天的討論與交流。

開幕典禮在新馬寺大雄寶殿舉行,在全世界五大洲的旗幟飄揚中,國際佛光會會歌響起,四海佛光人齊聚一堂。此次理事會議,由馬來西亞、新加坡、泰國、印尼、汶萊等5國佛光協會聯合承辦,可說別具意義。

總會長心保和尚歡迎全世界的佛光代表,不辭千里來到新馬寺出席世界理事會議,證明大家對國際佛光會、對人間佛教的信仰堅定。他在場叮嚀,佛光人在修行的過程中,應重視自利利他的精神,從改變自己開始,慢慢影響家庭,再影響身邊朋友,讓大家都能感受佛陀的智慧與慈悲。

「我希望佛光人能夠以身作則,從自己內心培養和諧,再開展到家庭、社會,最後達到全世界的和諧。」國際佛光會世界總會榮譽總會長星雲大師,透過視頻向在場佛光人開示,讓出席者感動又驚喜。大師表示,佛光人遍布全世界,彼此都有語言、文化上的不同;而佛教的三大傳承,又發展出各個宗派,為此,大家要達到共識,佛光人更要學會開放,打開心房,廣納全世界,乃至全宇宙。

大師說,人間佛教的修行,就是要有開放的胸懷,即使擁有大樓房,也不及一顆寬大的心,唯有開放,佛光才會普照;心量有多大,視野就有多大。透過此次世界理事會議,凝聚全世界佛光人的力量,達成共識,彼此敞開心懷:「只要打開心,全宇宙的財富寶藏,無一不能進到我們的心房來。」

開幕典禮各國嘉賓雲集,有馬來西亞內政部第一副部長拿督諾嘉茲蘭(Datuk Nur Jazlan)遣派代表出席致詞,以及巴西副市長奧米爾‧赫迪理基‧何薩,對理事會議獻上祝福。與會嘉賓尚有佛光山寺常務副住持慧傳法師、秘書長覺培法師、東北亞副秘書長依來法師、東南亞副秘書長覺誠法師、歐洲副秘書長滿謙法師、美東副秘書長永固法師、大洋洲副秘書長滿可法師、美西副秘書長慧東法師、非洲副秘書長慧昉法師、世界總會理事心定和尚、副總會長余聲清、財務長陳居、法制長吳志揚等。

諾嘉茲蘭的政治秘書拿督阿都拉昔(Dato’Abdul Rashid)代表副部長致詞時表示,馬來西亞是一個擁有多元種族、文化、宗教的國家,各族和諧共處,國泰民安。他代表馬來西亞政府感謝佛光山對於促進種族、宗教和諧所付出的努力。他說,馬來西亞政府認同新馬寺的建設能為周遭社區帶來正面的改變,同時能協助減緩社會問題:「感恩新馬寺造福人群,政府將會繼續支持佛光山的一切活動。」

巴西副市長奧米爾‧赫迪理基‧何薩(Almir Rodrigues Da Rocha)在致詞時表示,在佛光會的協助下,巴西如來之子計畫已成功改變弱勢兒童的生命,進一步落實星雲大師人間佛教的精神,讓世界變得更美好。他呼籲佛光人共同努力,給予兒童更大的關懷,「因為下一代就是未來的希望」。已成為佛光人的他,帶領現場佛光人向星雲大師承諾,天天以三好待人,努力傳播人間佛教;同時也向此次會議主辦、承辦單位承諾,深入了解佛光會的營運及發展。

國際佛光會在全球各地都有良好的發展,在開幕典禮上,2個新分會授證成立,分別是香港僑福建設企業機構有限公司申請成為團體會員,尼泊爾成立加德滿都佛光分會;6個佛光童軍團成立,分別是葡萄牙里斯本、瑞典斯德哥爾摩、挪威奧斯陸、英國曼城、巴西及澳洲佛光童軍團;10個協會完成新舊任協會會長交接,分別是菲律賓、加爾各答、孟加拉、美國芝加哥、美國奧斯汀、哥斯達黎加、瑞典斯德哥爾摩、丹麥根本哈根、澳洲昆士蘭及澳洲墨爾本佛光協會,由心保和尚主持授證、授旗與見證。

此外,署理會長慈容法師頒發證書予孟加拉協會、印度加爾各答協會、瑞典斯德哥爾摩協會、丹麥哥本哈根及澳洲昆斯蘭協會5位新任協會督導,以及來自歐洲和亞洲區的3位督導委員會。與此同時,7位佛光會新任檀講師上台,由心定和尚授證,佛光會的弘法團隊更添生力軍。