身著上藍下灰校服的22名國中生,打赤腳,手拿長柄刷,賣力刷洗廁所,雖然滿臉汗水,依然笑容洋溢。他們是馬來西亞柔佛州新山市旭陽國際學校的學生,10月3日專程到新馬寺從事服務學習,希望在奉獻中感受生命的價值。

旭陽國際學校鄰近新馬寺,長期鼓勵學生到新馬寺當義工。副校長葉金華表示,旭陽是非傳統學校,「有問題的孩子送到旭陽來」已是新山父母圈的重要話題,因為旭陽不把學業成就當招收學生的門檻,「只要願意學習、願意改造自己,我們都收」。

葉金華說,為了讓各種學生都能透過服務奉獻找到自己的價值,校方常安排學生到養老院、公園當義工,到新馬寺當環保義工也是其中之一。一開始家長當然有微詞,質疑為何要「讓孩子幫別人掃廁所」;但看到孩子的改變後,終於認同學校理念。

分別就讀國三、國二的蕭寧萱和鍾思韻,是在新馬寺掃淨房的最佳拍檔。蕭寧萱說,兩人都愛玩水,帶著遊戲的心情,把廁所打掃得乾乾淨淨,很有成就感。

靦腆的鍾思韻表示,到新馬寺當環保義工後,對佛法有了好奇心,因而報名新馬寺佛學班社教課程,希望深入認識人間佛教。