佛光山新馬寺宗史館今天隆重開幕,以先進的人文科技展現佛光山50年的精彩歷史。

國際佛光會世界總會2017年理事會議即將於新馬寺舉行,全球佛光會幹部陸續抵達,新馬寺宗史館10月4日開幕,以先進的人文科技,透過互動、影音、雕塑、圖像,將佛光山開山至今的50年歷史,生動呈現在大眾眼前。

開幕典禮由國際佛光會世界總會總會長心保和尚、署理會長慈容法師、佛光山慈悲社會福利基金會董事長依來法師共同剪綵,與會者包括國際佛光會世界總會秘書長覺培法師、佛光山歐洲教區總住持滿謙法師、美國西來寺住持慧東法師、南非南華寺住持慧昉法師、新馬泰印教區總住持覺誠法師等150名海內外嘉賓共同參與。

新馬寺宗史館分成數個主題展區,其中,「大師行腳天下」展區以生動的浮雕,呈獻佛光山開山星雲大師從出生、出家到初到台灣創建佛光山,將荒山蔓草化為殿宇輝煌的故事。「佛光山」展區展示「佛寶山」佛陀紀念館、「法寶山」藏經樓及「僧寶山」佛光山寺等三寶山各殿堂及功能簡介。

此外,館內圖文並茂介紹佛光山全球道場及各地佛光會,展現星雲大師如何以佛教結合教育、文化、藝術、體育、音樂、學術及資訊,實現「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的願心。「佛教靠我,展望未來」展區,則呈現佛光青年學佛的喜悅,以及對「佛教靠我」的直下承擔。

除了豐富圖文史料,宗史館也備有先進的互動科技,民眾可以通過大門的攝影機,將自己的照片投放在「我是佛」照片牆,千千萬萬張的圖像最終匯成佛光大佛,以人文科技帶出星雲大師提倡人人要直下承擔「我是佛」以及「我在眾中」的思想意涵。

與此同時,慈容法師也在宗史館為其著作《幽蘭行者》舉辦新書推介禮。慈容法師在推介禮上表示,希望讀者能透過這本書,瞭解星雲大師對佛教的貢獻,大師又是如何將傳統佛教帶入現代社會,把原本消極的佛教轉變成活潑的佛教,乃至將佛教人間化、生活化、社會化的歷程。