繼今年六月,美國佛光出版社出版慈容法師英文新書《幽蘭行者(The Guiding Orchids)》後,中文簡體字版也於10月4日在國際佛光會世界總會理事會開幕典禮前夕,由馬佛光文化出版發行。

2008年出版的《幽蘭行者—佛教史上的改革創見大師》,近9年之後,於新馬寺宗史館開幕儀式後,舉行新書發表會。

佛光山長老、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師表示,星雲大師推行人間佛教,其帶領信眾的契機,正是從傳統到現代,致力於人間化、社會化,傳承歷代祖師大德學佛、行佛的精神,將佛教從消極面帶向積極活潑的一面。

「改革需要勇氣,行他人所不能行;創見需要睿智,更要有獨到的遠見。」慈容法師說,在佛教史上,歷代許多高僧大德不但深切體認佛陀本懷,一生致力弘法利生,尤其勇於革新,使得佛教能在每個時代適應社會的需要,發揮佛教覺世的教化之功。

書中介紹的13位大師,他們獨排眾議,「行人所不能行,言人所不敢言」,致使佛教在當代大放異采,對佛教法脈的傳承,功不可沒。他們的先知獨見與不懼反對聲浪的超然行誼,一如「空谷幽蘭」,故以之為書名。

《幽蘭行者—佛教史上的改革創見大師》不但可作為學佛入門者、大專院校教材、讀書會讀本,也是一本歸納適宜、統整完善的佛教歷史工具書。

本書依年代先後順序,介紹佛教史上不同時期的年代背景、高僧大德改革創新的想法,與面對不同聲音的態度,並附上每位大師簡介及歷史小故事,搭配彌善居士彩繪各式典雅優美的蘭花畫作,增添幽美意境。

上海復旦大學歷史系教授錢文忠推薦此書是一本難得的佛教歷史書籍,引起大家對佛教高僧大德的敬佩。蘭若山高處,歷代高僧大德展現大智大勇,改革創見為佛、為法、為眾生。誠如佛光四句偈:「慈悲喜捨遍法,惜褔結緣利人天;禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」