新馬寺宗史館今隆重開幕,入門處的三台電子照相機擠滿了人潮,大眾紛紛駐足留影後,興致勃勃地等待照片映現於「我是佛」的照片牆,形成宗史館開幕禮的另一個亮點。

這項頗具心思的互動設備,是新加坡Mediatechnic Solutions有限公司營銷總監莫紡澤與技術員馬志敏所設計。兩人經新馬寺室內設計師張福全的引薦,承接宗史館多媒體影音工作,包括「我是佛」電視牆、互動劇院、星雲大師液晶圖以及館內的背景音樂,為宗史館增添無限影音樂趣。

馬志敏於新馬寺宗史館開幕後,一一介紹館內多媒體功能。一攝兩用的照相機所拍攝的照片,除了能投影在「我是佛」的電視牆上,還會被傳送到互動劇院,與佛光青年一起跳律動舞。

互動劇院以佛光山開山星雲大師對青年的開示為片首,再配以〈信仰〉、〈愛我青年〉及〈佛教靠我〉,當音樂響起,48名佛光青年的影像齊跳律動舞。

馬志敏透露,這些照片及訪客現場即攝的大頭照,將永久保存在系統內,呼應星雲大師「我是佛」的倡導,讓成千上萬的人都有機會與佛陀同在。

與此同時,大師液晶圖像栩栩如生,細看之下還能發現大師的右手還會稍稍移動,比起傳統畫製的法像,讓到訪者更有親近大師之感。

莫紡澤表示,承接宗史館多媒體的設計工作後,考量使用頻率高、節省人力資源等要素,設計團隊特別為新馬寺宗史館構想全方面數碼化、電腦化、節省能源及低維修費的設備。

他舉例說明,館內三維動畫的鐳射投影機燈泡非常耐用,可供長時間重播;互動劇院的影片則可用遙控器選播,只有6個按鍵,非常方便使用。

置放在宗史館入口處的照相機,有兩台供成人使用,另有一台依照小孩高度設計,讓大小朋友也能享受拍攝的樂趣。