國際佛光會世界總會2017年理事會議暨新馬寺落成典禮前夕。

10月4日在〈佛光歡迎歌〉響起之際,一輛又一輛的遊覽車駛進新馬寺,馬來西亞佛光人以繽紛的花圈及不間斷的掌聲,熱情接待1千餘名來自歐、美、亞、非、澳的佛光會代表及觀察員,五大洲的佛光人歡聚一堂,彼此學習與交流。

國際佛光會中華總會理事蔡青樺表示,世界總會理事會議能在新馬寺舉辦,集合五大洲的佛光人,她很榮幸能夠參與這次的盛舉。蔡青樺形容,新馬寺的建立落實了星雲大師所提倡的以文化、教育、慈善、共修弘揚佛法的四大方向。

國際佛光會印度清奈協會理事E. Anban與妻子Malarkodi Anban第一次踏入新馬寺時,除了讚嘆新馬寺建設的宏偉,更表示新馬寺的落成是佛光山推動人間佛教的另一個里程碑,他迫不及待想在新馬寺與來自各地的代表交流。

澳洲昆士蘭協會理事方月明雖然來馬多次,卻未曾來過新馬寺。藉此參與國際世界總會理事會議的機會,讓她能夠見識到新馬寺,與來自世界不同國家的人互相學習,並將星雲大師人間佛教的理念傳承下去。

比利時安特衛普協會代表Francis Van Sevendonck抵達新馬寺後表示,星雲大師人間佛教的理念令他感動萬分,除了新馬寺,他也發願要走遍全世界的佛光山道場,用三好與世界各地的佛光人結緣。

鄧葵喜和蔡鳳娟兩位代表在比利時定居多年,2人皆是香港人,結伴來新馬寺參與國際世界總會理事會議。鄧葵喜憶述:「我在比利時參加了清明法會後,備感歡喜。自此開始到寺院拜佛、參與道場的共修和法會。」首次來新馬寺的她表示,每次參與世界總會理事會議都讓她有回家的感覺,再次見到認識的師姐師兄,就像家人般重聚,感到溫馨。