若問新馬寺的招牌美食是什麼?很多人會對印度煎餅情有獨鍾。為迎接即將在新馬寺登場的國際佛光會世界總會2017年理事會議,大寮(廚房)連日飄散印度煎餅香,吸引路過的工作人員駐足,不怕燙舌燙手,也要抓一小片入口。這些香酥的印度煎餅,出自華裔義工林花的妙手。

60歲的林花手掌不大,小小麵糰在她手中甩個兩三次,不到10秒,就攤成薄如蟬翼的餅皮,俐落灑幾滴油、放數片香蕉,對摺下鍋煎至兩面焦黃,口感比抓餅酥脆,也多了溫暖果香和奶香。

華人怎會擺攤賣印度煎餅?林花說,第一次在街上看見印度人製作煎餅,就被手法的巧妙和美感吸引;經過數次「偷學」,加上印度朋友「鑑定」,她大膽擺攤賣起純素的印度煎餅來,意外吸引許多忠實粉絲,幾乎每天報到,誇比印度人製作的煎餅更道地。

茹素30年的林花表示,從小體弱多病,後來接受中醫博士的建議改吃長齋,健康因而獲得改善,之後只要有機會,逢人便宣傳素食的好處。知道食材是決定健康的關鍵因素,她製作的印度煎餅堅持用最好的食材,而且絕不添加化學調味劑。

煎餅賣出名氣後,林花不僅受邀到佛光山東禪佛學院授課,只要東禪寺、新山禪淨中心、新馬寺有大型活動,她一定全力相挺,到場製作印度煎餅與人結緣,至今已近20年。她說,分享健康、分享美味,是人生下半場最快樂的事。

 

「大家齊聚馬來西亞,不是為了一餐飯或一趟旅遊,是為了星雲大師弘揚佛教的大願心而來。」心保和尚於10月4日國際佛光會世界總會理事會議歡迎晚宴中登高一呼,讓佛光人跟隨大師弘法的熱血為之沸騰,現場滿溢感動與歡樂的氛圍。

佛光大家庭在新山五福北京樓歡度中秋夜,熱鬧的「射燈謎」暖場後,緊接著傳來馬來西亞民謠曲風〈歡迎你來〉,「滿山的花為你開,啊!笑臉開,樂開懷……」旋律揚起,高亢熱情的歌聲、掌聲、鼓聲齊揚,歡迎佛光山寺住持暨國際佛光會世界總會總會長心保和尚、泰國泰華寺住持心定和尚、佛光山寺常務副住持慧傳法師、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師、歐洲教區總住持滿謙法師、新馬泰印教區總住持覺誠法師帶領嘉賓及全球佛光人入場。

心保和尚表示,今年的中秋特别不同,除了月圓外,也是佛光人大團圓的日子。歡迎大家以歡喜心、法喜心參加理事會議,感謝在座者發心,不遠千里蒞臨盛會,於此結合全世界佛光人的力量,將佛教傳至世界各角落,祈願所有人心地光明、社會和諧、世界和平。

歡樂喜慶氣氛洋溢的潮州大鑼鼓表演震天價響,一道道美味佳餚依序上菜;期間穿插人間音緣、馬來西亞、台灣、印度、敦煌等歌曲、舞蹈表演。有黎升銘演唱〈三好歌〉、廖凱文的「台灣民謠組曲」、新馬寺兒童班「華族舞蹈」、新加坡敦煌舞「神采飛揚」、旭陽小學「印度舞」,其中馬來西亞佛光青年的〈飄向佛光〉、〈佛教靠我〉,唱出青年發願在這裡讓人間佛教永遠向前的心。

歡喜與眾人結緣的貴夫人幾乎都是點心製作、水果切盤初體驗,看到她們小心翼翼把食材手作成吸睛的美食,巧手技藝的功力令人讚嘆!帶領餐飲組的滿慧法師表示,這次東禪寺報名加入義工團隊的企業家夫人,將公司的大小事安排好,放下萬緣歡喜與大眾結緣。大家分工細膩,無不希望將馬來西亞天然風味的食材料理供養所有人。

嗨到最高點!Uncle John張平福演唱各國組曲後,隨即由心定和尚唱出〈佛祖保佑你〉的慈悲柔軟心;滿謙法師、覺誠法師帶領法師群齊唱〈青春舞曲〉。壓軸則由心保和尚、慈容法師領眾歡唱〈我的家鄉在佛光山〉,所有人手牽手、心連心,為弘揚佛法而圑結一致,帶著滿心歡喜的笑容離席,迎接即將於翌日展開的理事會議。

 

「紫色、藍色的壽司好特別!」「手卷的香蕉苜蓿芽別具風味!」「水分飽滿的柚子、酸甜可口的火龍果既消暑又營養!」齊聚新馬寺參加國際佛光會世界總會理事會議的五大洲佛光人,於齋堂享用馬來在地餐點,除了主食外,還有行動餐車羅列兩旁,擺滿麵食、甜點、乳酪、壽司、印度抓餅等各式各樣美食。

負責點心、水果的是一群熱愛義工工作的馬來西亞企業家夫人組成的團隊。她們把握理事會議在新馬寺舉行的難得因緣,放下貴夫人身分,組團加入餐飲組服務行列,開心迎接挑戰,在專人指導下,展現精緻手藝。從刀工細膩的水果藝術擺盤,到「厚工」的手路菜,兼具色香味,令人食指大動。

理事會議期間,每餐需提供1500人用餐的點心、水果,為了免除眾人大排長龍,義工們分工合作,有人切菜、有人捲壽司、有人負責擺盤,一字排開宛如生產線,每個人專注於自己負責的部分,既迅速又整齊地將一盤盤挑逗味蕾的點心備妥,讓佛光人開心享受舌尖上的美味及品嘗南洋熱帶的當季水果。

在東禪寺擔任布置、插花等工作的陳彩銀,首次加入餐飲組,將插花的配色技巧,運用於水果擺盤,她覺得挺有意思。大家在「做中學」的磨合中培養默契,希望透過集思廣益,集體創作一盤又一盤美味可口的水果擺飾。看到這些成果時,也讓她特別感動於團體力量的不可思議,做得更起勁、更開心。

歡喜與眾人結緣的貴夫人幾乎都是點心製作、水果切盤初體驗,看到她們小心翼翼把食材手作成吸睛的美食,巧手技藝的功力令人讚嘆!帶領餐飲組的滿慧法師表示,這次東禪寺報名加入義工團隊的企業家夫人,將公司的大小事安排好,放下萬緣歡喜與大眾結緣。大家分工細膩,無不希望將馬來西亞天然風味的食材料理供養所有人。