banner-b
  • 1
  • 2
  • 3

閉關是佛教修行法門之一,主要目的是要修行人,將妄動散亂的身心關閉凝注起來,斷除紛擾俗念,養深積厚,將來能夠利益群生。

但是有些人才初學道,就馬上要到深山閉關,逃避人間責任,成為懶惰的藉口。或者,也的確有人閉關悟道,可是他卻不管世事,不發心弘法,不願廣度眾生,維摩詰居士批評這類的行者叫「焦芽敗種」,佛陀喝斥他們是「自了漢」。什麼才是閉關的真義呢?有以下四點:

第一、關閉六根賊:《法句經》中,佛陀以「龜為護命,將頭尾四足縮藏於甲殼中」的譬喻,教導眾生應收攝六根,不為外界六塵所害。唐朝張拙云:「一念不生全體現,六根才動雲遮天。」六根像盜賊一般住在我們身體裡,讓我們迷於癡惑瞋愛,因此修行最要緊的一件事,就是要「密護根門」,轉六根賊為六波羅蜜,自能脫離苦海。

第二、禁遏妄想心:人類因為有思想而進步,但是思想有時也像污水一樣,必需淨化,才能供人飲用。尤其我們每日生活在妄想中,忘失自己本性光明,身披寶冠纓絡,卻甘願隨煩惱起舞、流輪。因此,吾人應提起正念,遏止妄念奔馳,明白一切事相生滅變化,如夢幻影像,遠離顛倒妄想,才能心無罣礙,遠離一切怖畏。

第三、正觀三毒賊:佛教指出,貪瞋癡煩惱通攝三界,它危害眾生出世善心最甚,讓有情受苦而不得出離,所以稱為「三毒」。《原人論》說:「三毒繫意,發動身口,造一切業。」佛陀開示四聖諦、八正道、十二因緣等,就是在教化眾生遠離貪瞋癡邪見,吾人應以聞思修正見正觀,知世間苦,樂出世法,拔除三毒根本,才能獲得永恆的利益與安樂。

第四、清淨身口意:要清淨身口意三業,最簡單的法門就是「三好運動—做好事、說好話、存好心」。此外,《普門品》當中也說口常稱誦、心常憶念,身行恭敬禮拜觀世音菩薩,能蒙受利益。三業清淨,就能離諸障惑,三業清淨,就能出生力量,人生就能自我健全,自我提升。

禪門裡有謂:「不破參,不閉關;不開悟,不住山。」吾人修行要先福慧資糧具足,才談得上住山閉關。否則一個人在關房中,心不能自在安住,充滿種種貪瞋愚癡、執著罣礙,那也不算閉關;嚴重者知見不對,盲修瞎練而走火入魔,也時有所聞。因此真正的閉關要能做到:

第一、關閉六根賊。

第二、禁遏妄想心。

第三、正觀三毒賊。

第四、清淨身口意。(出自《星雲法語》)