banner-b
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 

「國際佛光會第六屆第一次理事會議開幕典禮」10月18日在佛光祖庭宜興大覺寺大雄寶殿舉行。

創會會長星雲大師歡迎來自80多國、逾千名佛光人齊聚一堂,中國宗教局副局長蔣堅永、中國佛教協會會長學誠法師等貴賓也到場,祝賀理事會圓滿成功。

國際佛光會25年前在美國洛杉磯成立,如今已在70多個國家成立協會、有300多萬名會員。談及當初成立國際佛光會的原因,大師指出,傳統佛教是山林的、出家人的,與社會、家庭脫節,「佛教的寶藏,是我們的信仰、心、目標,尤其散居世界各地的華人,多因信仰佛教而安住身心,若能讓更多人認識佛教,就可以佛光普照三千界」。 

78年前大師在宜興大覺寺出家,他希望依循太虛大師、趙樸初的人間佛教理念,建構一個為國家、社會奉獻與服務的團體,有別於傳統只向佛祖祈求的佛教,因此成立國際佛光會,不僅弘揚佛法,更積極推廣中華文化,希望洗刷「東亞病夫」的稱號,讓中華文化在世界放光。 

25年來,國際佛光會曾在美國洛杉磯、日本東京、澳洲雪梨等地舉行世界大會,但從不曾在中國召開過。此次承蒙大陸國家宗教局領導同意,全球佛光人首度在宜興大覺寺共聚,商討如何在中國推動中華文化發展。 

蔣堅永表示,大師是人間佛教的實踐者,以他的般若智慧、勇猛精進,20多年來帶領國際佛光會在世界各地弘揚佛法,以文化、教育、慈善、共修,提倡傳統與現代融合,創造了人間佛教的佛光山模式,所有會員不分性別、種族、貧富,一起發揚無緣大慈、同體大悲的平等心,造福社會、人群。 

國民黨榮譽副主席蔣孝嚴提到,過去他經常陪外賓到佛光山拜會大師,根據多年來的觀察發現:佛光人有信仰、有是非的價值觀,而國際佛光會是為社會、國家付出的團體,他期許社會、黨派,都能向佛光會、佛光人學習。 

學誠法師指出,星雲大師承繼太虛大師提出人間佛教的思想,並生根發揚,佛光會多年來參與社會活動,不論是四川地震、八八風災,都可見到佛光人的救災身影,大師透過恭迎佛指舍利到台灣、共同舉辦第二屆世界佛教論壇、國際佛樂展演等活動,積極推動兩岸教界發展與交流,影響深遠。 

天下遠見文化事業群董事長高希均認為,中央電視台於2013年頒發「中華之光」獎項給星雲大師,大師獲獎是當之無愧,因為他從一無所有,到現在成為世界級的宗教領袖。他覺得,大師的慈悲、智慧、無我,是台灣最棒的軟實力。 

隨後頒發聘書給各常設會委員、各洲聯誼會委員、新任督導長、新任督導。接著由世界總會總會長心保和尚與署理會長慈容法師頒發證書與會旗,給今年美國休士頓新成立的4個分會。