banner-b
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 

10月1日上午,佛光山南華寺展開2017光明和平節「茶禪一味」活動。

帶領體會動靜一如的豐富可貴;並安排獻燈祈福儀式,凝聚大眾的力量,祈願世界和平。與會大眾200多人,都來自南非各地不同種族、不同信仰。

品茶是中華文化的重要一環,品茶時講究茶的顏色、味道及香氣;參禪則是佛門的重要修行法門之一,透過參禪觀察自心,體會生命就在呼吸之間。此次特別開放部份名額,讓現場的來賓擔任茶禪行者,讓他們也能體會茶與禪結合的意境。

活動開始,先由住持慧昉法師帶領放鬆禪,引導大家沉靜身心,再用呼吸觀讓大家進入更深的寧靜;接著由南華寺禪修義工Jacques Wagner,一步一步引導來賓泡茶。第一次泡茶的來賓,雖然手忙腳亂的開始,但是經過一段時間後,新手也漸入佳境,可以自在的泡茶,體會茶禪一味。

賞泉回甘時,慧昉法師以「苦盡甘來」開示,探討一心二葉的採茶過程,讓大眾體悟茶農的種種辛勞,希望大家飲水思源,感受現前這一杯茶取之不易。

來自德國萊比錫大學(Universitat Leipzig)的博士研究生黃穎思(Jens Reinke)表示,自己平常很喜歡泡茶,但這是第一次在寺院擔任茶禪行者。透過泡茶跟這麼多不同種族的人結緣,感覺很特別。

獻燈祈福,大家點燃手中蠟燭,象徵光明和平進入內心,在佛前獻燈,虔誠為國家社會和平祝禱,把光明及和平散播在社會每個角落。

典禮結束後,南華寺準備美味素齋供眾,特別安排天龍隊的演出。首先以千手觀音慈悲意像作為題材的「祈福千手鼓」開場,以繁複的鼓樂打擊與節拍掌握獲得極大喝采;緊接的是天龍隊自創的歌曲「世界多美麗」,希望紛擾多變的世界,人們都能懷抱著一顆和諧平等的心與人為善;最後是「鼓躍乾坤」,擊鼓象徵走出世界,回歸大地,貢獻自我;在震天鼓聲及大眾掌聲中為此次活動劃下句點。

 

由皮爾區警察局、密西沙加華商會、密西沙加城市安全協會共同舉辦的「2017社區犯罪警覺日Community Crime Awareness Day」。

9月30日於密西沙加市府慶典廣場盛大舉行。這項又稱為「警民同樂日」的年度社區活動,獲得社區內數十個文化、宗教、企業的贊助參與。

多倫多佛光山、國際佛光會多倫多協會再次攜手參與,設攤推廣人間佛教,佛光龍獅團更獲邀為開幕式表演龍獅獻瑞。佛光會宣導攤位前,輪班照顧的密西沙加第一、第二、第三分會及英語分會會員,盡力派發佛光世紀、書籤、佛光小叢書,介紹多倫多佛光山、佛光會。佛光龍獅團小將出馬,表現亦可圈可點。

第17年舉辦的警民同樂日,其目的主要聚集社區民眾,藉由警務宣導、文化教育、娛樂和友誼的結合,讓居民了解社區安全和警務重點,強調凝聚力和市政和諧;積極促進居民的安全生活環境。

為慶祝加拿大建國150週年,今年特以「密市美食節」為主題,有皮爾區警察總局的警察機器人、警察勤務、警用工具、居家防盜…等展示,皮爾區消防局各式消防車、雲梯車的現場示範,廣場四周的各種文化宣導展示攤位,並加入多元美食及文化表演。也邀請到飛虎隊、皇家空軍少年團參與表演。

活動時間延長至晚間9點,參加者可以享用免費的食物和飲料,也充分展現擁有52%移民的密西沙加市的多元文化特色。

 

第二場倫敦佛光盃運動會9月23日在倫敦維多利亞Queen Mother Sports Centre(皇太后運動中心)舉。

室內球類比賽不聞激烈的對抗較勁音聲,50餘位佛光人在大汗淋漓與陣陣歡笑聲中,培養團隊默契。

有別於第一場運動會,此次運動會為室內運動項目,由國際佛光會倫敦第二分會舉辦,在會長Alex帶領大家熱身、妙元法師發球後,佛光盃運動會正式揭幕。

由於賽事為友誼賽,球場上,佛光人各自組隊對抗,輪流上場,不少人已多年沒有打球,趁著運動會因緣,再次拾起球拍,一同下場享受球技競逐的歡樂。除了單打及雙打,佛光人也發揮創意,提出每打一球就離場的打法,讓同一時間約10人在場上輪番上陣,培養團隊的默契。

與此同時,另一邊也舉行籃球比賽,雖然只有半個籃球場,大家仍舊全力以赴,享受馳騁球場投籃得分的樂趣。而球場兩旁也增設2張乒乓桌,讓參與大眾嘗試不同的運動,增進佛光人的友誼。此外,菩提園小朋友也踴躍嘗試各項運動,雖然揀球的頻率遠大於打球的頻率,但孩童們的歡笑聲充斥其間,從嘗試中學習,樂此不疲。

倫敦第二分會會長黃素璇表示,看到佛光人「動」得盡興,互動熱絡,讓他感到非常歡喜。兩場運動會性質和項目雖然不同,無論是戶外或室內運動,佛光人勇於嘗試、樂於伸出友誼雙手,展現團隊精神,達到運動聯誼的目標,期待下一次更多人參與運動會,贏得更多運動家精神。