banner-b
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

圖說:大樹下的茶禪樂。 人間社記者Jenny攝

圖說:心得分享。 人間社記者Jenny攝

圖說:南華寺住持慧昉法師主持。 人間社記者Jenny攝

圖說:茶禪體驗讓大家置心一處、放鬆身心。 人間社記者Jenny攝

圖說:南非演員兼製片人Mmabatho Montsho心得分享。 人間社記者Jenny攝

圖說:動中禪。 人間社記者Jenny攝

圖說:專注當下。 人間社記者Jenny攝

圖說:鬧中取靜,身心祥和。 人間社記者Jenny攝

3月5日約堡文教中心舉辦第一場「茶禪樂習賞會」,有70位的當地民眾報名參加,體驗了一場寧靜與溫馨的心靈饗宴。

有別於一般在室內舉辦,文教中心特別在停車場內的一棵約五十餘年齡的大樹下舉辦。整個大樹的陰影遮蔽了烈日,樹下排列了10桌的茶席,每一席可容納7位參加者及1位茶禪行者。當參加者報到時,都被大樹所吸引,也歡喜能在樹下享受茶禪樂。

活動首先由南華寺住持慧昉法師帶領放鬆禪,在和風徐徐、大樹的陰涼之下,大家很快的就進入放鬆、祥和的氣氛之中。雖然旁邊依然車水馬龍,但是大家絲毫不受影響,沉浸在寂靜之中。接著茶禪行者在梵唄音樂聲中開始進行茶禪。參加者眼睛看著行雲流水般的泡茶行禪,耳朵聽聞著佛教梵唄-「誰來唸佛」及《六祖壇經》的「無相頌」,口中喝著台灣阿里山的珠露茶,將大家的身心帶入到禪的世界。最後由引導大家立禪,由靜到動,再請南華寺義工Lee Raath-Brownie及Jacques Wagner帶領打太極十八式。

在茶點中大家紛紛分享自己的心得感想。南非電視演員及製片家Mmabatho Montsho覺得,看到茶葉從乾捲捲的一小團,經過熱水沖泡後,到賞葉時的全葉開展,體會到住持在禪修中以無常變化的開示,讓她看到佛法的深奧與廣大。Joy Thom因曾經在南華寺學過茶禪,回到家後以簡單的泡茶法教其孫泡茶,沒想到孫子卻告訴Joy說人生就如同茶一樣,要享受原味,不要添加糖或牛奶遮住了茶的本味。孫子的話讓Joy非常的感動,沒想到從泡茶中讓一個13歲的孩子體悟到生命的道理。她很感動的與大家分享。一堂大樹下的茶禪樂就此圓滿,大家相約下次再見。

本次的茶禪行者是由南華寺的英文義工及南非青年分團的青年們擔任。