banner-b
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

 

8月6日,走進佛光山紐約道場的3樓,迎面而來,牆上盡是水墨藝術班學員的傑作,花鳥魚樹,氣韻生動。

4樓則優雅地擺放池坊花藝班的作品,盡顯靜默之美。而圖書館中央,素食達人班更準備了素食佳餚。這是紐約道場舉辦2017年度人間學院社教班的成果展。

除了水墨、插花、素食的靜態美,成果展更有動態的太極拳、敦煌舞、合唱團、二胡班、吉他爵士鼓的表演。太極拳的每一個動作,都要專注呼吸,正如繪畫和插花,每一個瞬間都要專注。合唱團的吐納之間,樂器班的節拍與協奏,起落動靜,無不是禪。

「以文化弘揚佛法」是佛光山的四大宗旨之一。星雲大師秉持「寺院學校化」,道場不只是讓人來禮佛的地方,更將佛法與文化藝術結合,通過課程的引導,淨化滋潤心靈,共創善美人間。

住持如揚法師在開場致詞中強調,人間佛教是什麼?佛說的、人要的、淨化的、善美的,就是人間佛教。那麼人要什麼?人要不斷學習,有學習才會有成長。所以佛光山全球近300座道場,每個道場都設社教館。

一名信徒表示,第一次來到紐約道場,就像來到一所學校,什麼樣的課程都有,和自己原先觀念中的佛教道場很不一樣。如揚法師指出,社教班除了教授一技之長,也是一個方便法門,或許請大家拜佛,大家不一定會來;但請大家報名社教班,很快名額就額滿。通過社教班,讓人人有因緣接觸佛法和善知識相識,進而廣結善緣,帶來歡喜與自在。

每個班別的成果演出都在觀眾熱烈的掌聲中結束。大家紛紛讚揚演出精彩,節目豐富,並感嘆能在為期不長的學習中達到這般效果,實屬難得。學員一致表示「全因老師教得好」,老師們則表示「都是學生自己的學習和堅持」。

此次成果展也特別有遠從台灣樹德科技大學表演藝術系的學生,在俞秀青老師帶領下,特別前來以人體舞蹈劇與大眾結緣。佛教裡也有藉舞蹈來表達供養三寶的誠心。如《楞伽經》中,羅婆龍那夜叉王為恭迎佛陀前往楞伽大城說法,親自率領眷屬手持眾寶樂器表演歌舞;凡此都是表達對三寶的虔誠恭敬。若能心存恭敬,舞蹈也是人間的一種修行法門。

活動最後,佛光山海外巡監院滿謙法師為諸位老師頒發感謝狀,向老師們的付出致敬。並在開示中提到,「學習」是未來社會最重要的核心價值,也以星雲大師在病痛中仍堅持學習的例子勉勵大家,只有堅持不懈地學習,才能共同推動生命的成長。