banner-b
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

為讓信眾更了解佛教藝術,巴黎佛光山特辦「佛教藝術課程」,由曾參與《世界佛教美術圖說大辭典》的妙繹法師主講。

課程除了在道場以圖片講說之外,也帶團至著名的巴黎吉美國立亞洲藝術博物館參訪,讓大家能以實物欣賞佛教藝術之美。報名的學員有巴黎佛光青年團2位新晉白象幹部、服務台知賓及美術館導覽等道場各組義工,以及法國德魯奧藝術學院(Drouot Formation)碩士生等30人。

8月3日上午課程包含2部份:佛教藝術史略、各國佛像造像特色。妙繹法師有系統地引導大家認識佛教圖像。佛教造像從無像時期,到造像初始的犍陀羅、秣菟羅、鹿野苑…漸而擴展至世界各地,演變各國佛教造型特色,讓大家一窺各地佛教發展、歷史文化及當地風情。從佛像的外觀輪廓、飾物,也可以粗略地辨別出產地,加深大家對佛教源流的探索與認識。妙繹法師強調,佛教藝術的功能,在於彰顯佛德、宣揚佛法、莊嚴道場及助益法緣,不少信眾因莊嚴的佛像或殿堂而進入佛門,因此佛教藝術不僅是藝術,而是建立在宗教信仰基礎上。

出發前往吉美博物館前,妙繹法師特別挑選幾件吉美博物館的代表文物作介紹,如犍陀羅的菩薩像、柬埔寨的龍王造像、吳哥王朝、印尼婆浮圖的佛像、還有新疆本生故事浮雕、中國的羅漢像、觀音經變圖…等。法師也提醒大家抵達博物館時,將博物館當成佛國世界,各自挑選有緣佛像、文物,從不同角度欣賞,體悟佛教造像之美,感受佛菩薩那一抹慈悲靜謐的微笑。

參觀結束,大家分享所見心得,發現原來藝術跟生活如此貼近,與每一件佛教文物相遇,都宛如在誦讀一部經典,更能啟發內心深沉的省思。

佛光緣美術館巴黎館導覽義工郭廷強表示,非常崇敬星雲大師很早以前就提倡以文化弘揚佛法的理念,從文化藝術讓參訪者感受佛法的偉大,真正實踐慈悲喜捨的菩薩道精神。鄭嬌鳳師姐也分享,看著這些佛教造像,同時複習從星雲大師著作《人間佛教佛陀本懷》讀到的佛教歷史與故事。經過這次課程,不僅打開了大家對佛教藝術知識殿堂之門,對於未來個人修持與深入經藏的方法,也不再侷限於艱澀的經典文字。