You are here

2017 多倫多佛光義工迎春圍爐 收到大師關愛鼓勵

影音更新

 

 

(人間社記者轉珀  多倫多報導)

「師父上人,您的心意,多倫多佛光人收到了!」,670多名多倫多佛光義工,1月15日晚,在花園宴會會議中心(The Garden Banquet & Convention Centre) 舉行的「2017年佛光義工迎春圍爐」中,心懷無限感恩的接受了住持永固法師轉達師父上人星雲大師的關愛鼓勵。

佛光義工迎春圍爐在整齊有力的廿四節令鼓鼓聲中揭開序幕;用餐前,多倫多佛光山住持永固法師,首先感謝所有義工,有情有義,永不退票的努力,讓多倫多的社區大眾,認識佛光山、佛光會。今年的佛光義工迎春圍爐,意義上更上一層;因為12月下旬,收到本山傳來的訊息,手術後的師父上人星雲大師,於彌陀聖誕翌日,特別於傳燈樓前看著全山大眾,也讓大眾看到他;並給出指示:「給大家吃包子,而且要吃飽;吃得飽,才能用功辦道。」所以,特別在多倫多佛光義工團聚的圍爐中,比照大師的心意,為每一個義工準備了包子,藉此傳達師父上人鼓勵大眾精進辦道的心意。

國際佛光會多倫多協會會長陳偉才,佛光義工因為有宗教情操及尊重包容的精神,而與眾不同,大家優良的表現,也獲得一般社區義工的羨慕與學習,值得大家為自己喝采。

義工圍爐,也是多倫多佛光義工一展才藝的舞台,各個分會、組別無不挖空心思設計、排練各種歌舞、短劇,分享同樂;今年的表演,則由佛光青年團擔綱策劃,設計三好運動操、聽歌說故事、是非對錯、無聲之聲等多款遊戲,除了帶動義工參與,也為大家複習基本佛學。全場在Keiven, Joanna, Antonio三位青年主持人帶動,,及身著小雞裝扮的義工鼓勵下,大家放下靦腆、身段,開心又熱鬧的參與,笑果層出不斷。佛青團最後以輕快的歌舞,帶動全場High到最高。

會中特別舉行發心10年、15年、20年義工表揚;永固法師更親自主持義工心得分享環節。法師強調,多倫多佛光義工共計40餘組,是大家共同成就了佛光山和佛光會。今天邀請上台的是十餘年如一日的環保組、交通組、典座組義工代表;介紹的同時,永固法師也一一說明,各組許多不為工作人知的辛苦處。

修繕組義工盧亮雄與同修李佩玲,自1998年發心至今,雙雙表示感恩佛光山、佛光會給予發心和發揮所長的機會。環保組組長許唯美師姐謙稱,組員們默默的發心,雖說是做份內所及之事,但是這一份的堅持,非常不容易;其中更有些師姐只有上班前兩個小時可以發心,也不願放棄,令人佩服。

不論颳風下雨,寒冷冰雪或艷陽高照,堅守崗位的交通組義工,由組長黃煜強代表發言表示,接到命令後,只有竭盡全力達成任務;雖然有時會遭受來寺禮佛信徒的指責,但是他們是第一個接待貴賓的義工,也是個廣結善緣的工作。道場典座組組長陳群芳,更是帶領全組組員以口號「火裡火裡去,水裡水裡去,愛心給了誰,給了你們大家!」來表達典座義工發心的歡喜。

佛光義工圍爐最感人處,當屬法師帶領全體義工獻燈祈福,近700盞燈同時點燃,莊嚴虔誠的氛圍,牽動著每一位義工;聲聲「消災延壽藥師佛」聖號,是佛子深深的祈願,祈求點燃自性光明,點燃;聆聽星雲大師「除夕祈願文」的慈音中,更祈求慈悲偉大的佛陀庇佑,善心、智慧增長。

永固法師最後應主持人楊沛欣、王元樞邀請,感性的說:「如果沒有義工,就沒有佛光山,如果沒有義工,就沒有佛光會,也沒有人間佛教在多倫多的發展。」多倫多佛光義工一年年增加,義工圍爐也自2003 年移到花園宴會會議中心舉辦,今年是參與義工最多的一年。因為有佛光義工在社區各角落,與法師們共同將觀世音菩薩慈悲法門、智慧法門傳播出去。大家作的歡喜,也分享歡喜、散播歡喜,期望我們一起奮起飛揚,名聲天曉,讓更多人加入「人間菩薩」行列。