You are here

2017 南美佛光青年生活營

影音更新

 

 

來自南美洲智利、巴西、阿根廷、巴拉圭地區近百位佛光青年1月5日齊聚一堂,參加為期 5 天 4 夜的生活營。熱情澎湃的青年於智利報到,有不少第一次接觸青年營的青年也來參加,課程分別以中文、西班牙及葡文現場同步翻譯。

佛光山南美洲總住持妙遠法師於開營典禮上首先說明佛光山開山星雲大師非常重視及關懷青年,青年是國家社會未來的希望,國家社會要正面成長,一定要正面思考正確的思想。青年團宗旨以三好、四給建立青年的典範,期許大家藉由此次生活營,令自己學習成長。包括:1、學習在團體生活期間,共同遵守活動規約。2、學習佛光山集體創作的精神,要有完成使命的毅力。3、學習尊重包容,達到和諧。4、學習行三好的精神。5、緊守五戒,創造更美好的新世界。

主辦單位智利佛光協會會長洪嘉璐致詞時,熱烈歡迎來自南美洲 4 國的青年,青年則揮舞國旗熱情回應,洪會長鼓勵青年在生活營中要有所收穫,創造美好的回憶,期望所有佛青此行都能留下美好回憶。

第二日早上,青年總團團長慧傳法師以視訊為青年開示,鼓勵青年:心中要有道場、心中要有星雲大師、心中要有大眾。今年是佛光山開山 50 週年,佛光山如何才能繼續服務社會大眾?這個責任已不在法師身上、不在佛光會幹部身上、也不在義工身上,而是所有青年應該勇於承擔,繼續把人間佛教的理念散播出去。南美青年 Fernando 代表大眾向院長承諾,願意承擔責任,心中有道場、有大師、有大眾。慧傳法師並帶領青年高喊:「佛教靠我!」

第三日早上,禮請阿根廷佛光山滿讓法師暢談「我的未來不是夢」,滿讓法師鼓勵青年們有夢想便有動力。說明現場每人身上是億萬富翁,因為大家擁有健全的五官、四肢。不要羨慕別人的財富。從現在開始充實自我, 努力實踐,未來夢想一定實現。課程晚上由巴拉圭禪淨中心如穎法師帶領青年靜坐、抄經修持,抄寫十修歌。青年用心抄寫後, 如穎法師把十修歌的意思講解,最後由青年生活營值星官等以「快節奏版」的 We Will Rock You 音調, 把西班牙文的十修歌唱出環繞於每人心中。

第四日早上,禮請巴拉圭監寺覺文法師介紹「人間佛教行者-星雲大師」,從大師一生的弘法及實踐過程中,傳達佛教是能帶給人幸福、安樂的。並以「師父頌」、「悉發菩提心」兩首人間音緣,送給大家。

此次「南美佛光青年生活營」有來自巴西海習飛、巴西里約、阿根廷、智利等義工10多人,盡心盡力為青年提供美味的餐點。​