You are here

20160117 北卡人間佛教論壇 分享《貧僧有話要說》

影音更新

 

 

北卡佛光山1月17日上午首次舉行「人間佛教論壇」,,由北卡協會會長李蓓蓓主持,以星雲大師著作《貧僧有話要說》為主軸,邀請芝加哥佛光山監寺滿普法師、北卡州立大學孔子學院中方院長丁建寧、前北卡英洛高中中文教師黃信媛,及資深土木工程師伍世信等人與談,將近100人參加。

滿普法師說明大師寫《貧僧有話要說》的緣起,他指出,2015年初台灣發生慈濟事件,使得社會大眾對佛教淨財的使用產生質疑及誤解,甚至殃及其他宗教,大師特別寫下《貧僧有話要說》 40 說,希望藉此導正社會觀感。

丁建寧認為閱讀《貧僧有話要說》就像親耳聆聽大師教誨,對「因緣」有了深切體悟。特別指出第33說〈我的發心立願〉,談到發心有發增上心、出離心與菩提心,她知道當未來遇到工作上的困惑,會以此為依歸,作為行事的動力。

黃信媛感佩大師「尊重差異、接納不同」的胸懷,作為北卡高中第一位中文老師的她對中國文化理解甚深,非常肯定《貧僧有話要說》。以前認為佛法是出世的,這本書以淺顯語言詮釋深奧佛法,讓她了解佛教其實是以人為本、關注實事。尤其欣賞大師提出的「宗教只要同中存異,不必異中求同」觀點,是一種尊重差異、接納不同的胸懷,與《論語》所說:「君子和而不同,小人同而不和」有異曲同工之妙。

出身工程、具有科學家精神的伍世信博士肯定大師的生死觀,對輪迴與戒律很有想法。他贊同第38說提到的,若從輪迴看生死,生命結束不過是從一件臭皮囊換成另一件罷了。生死輪迴就像旅行的出發與再出發,也就是大師說的「從佛教的觀點來看,生命是不死的,只是以各種不同的形態存在而已」。

非常推薦第40說的滿普法師指出,是所有人現在與未來修行的憑藉,其中最重要的精神是奉獻,也就是慈悲喜捨,四給便是喜、捨的實踐,在踐行當中,達到以無為有、以捨為有,亦即享受犧牲的境地。以大師在書中所寫的「希望把美好的因緣留給人間,把佛法的情誼留給信者,把信心的種子留給自己,把無上的榮耀留給佛教大眾。」希望大家一起行佛,進行人間佛教的集體創作。

最後,李蓓蓓鼓勵眾人多閱讀大師的佛學著作,接受佛法薫習,改進以往不好的習氣,以隨緣自在的態度面對人生。