You are here

2016-06-12

影音更新

 

 


佛光山西澳道場暨國際佛光會西澳協會為慶祝佛光山開山 50 週年特別舉辦一系列的活動,其中於 6/12 上午舉辦「貧僧有話要說」論壇。論壇主持人國際佛光會西澳協會蘇瓊珠督導長簡述「貧僧有話要說」之緣起,分享星雲大師難行能行、難忍能忍之弘法的精神理念。大師以無為有,以空為樂,所做一切,只為眾生。大師七十歲發願,讓他去承擔天下眾生的苦難,而今已是耄耋老人的他繼續堅持人間佛教的弘揚,回歸佛陀本懷,並期許信眾管理好自己的心,讓其正、淨和善。總住持鼓勵大眾「書中自有顏如玉」,應與大師結心,從心地下功夫,努力耕耘自己的心田。此外,西澳佛光合唱團也為大眾獻唱「師父頌」,感恩大師弘揚佛法的辛勞。論壇在大眾掌聲不斷下圓滿落幕。


2016 年佛光會歐洲聯誼會 6/10-12 於德國柏林佛光山盛大舉行,來自歐洲 13 個國家、14 個佛光道場與 18 個協會,300 多位佛光人海會雲集,共同見證佛光歐盟十年歷史的成長茁壯。台灣駐德國代表處代表陳華玉稱讚佛光人,能在天主教、基督教信仰根深蒂固的歐洲多國大地上,克服種種困難,一路披荊斬棘,在歐洲建立14座道場、18 個佛光會,積極從事文化、教育、慈善、共修等各項弘法利生事業,並獲得當地政府的支援與好評,令人佩服。12 日閉幕儀式,台灣駐德國代表處副代表谷慧生致詞,指出佛教對中華文化影響無限,特別是師父上人將人間佛教的三好、四給、五和、十善輸入校園乃至家庭,對淨化人心貢獻甚鉅。


歐洲佛光聯誼會接近尾聲,上午9點舉行閉幕典禮, 300 多位與會佛光人再不像開幕時那樣興高彩烈,有那麼份黯然神傷的感覺,台駐德國代表處副代表谷瑞生博士及夫人、旅德聲樂家劉祥虎及夫人、歐洲總住持國際佛光會歐洲區副秘書長滿謙法師、佛光山歐洲副總主住持覺容與妙祥法師、歐洲聯誼會主任委員蔡有娣督導、二位副主任委員吳金蘭與裴海蒂督導、柏林協會會長仝一杉,十位嘉賓到場與會。大會主席蔡友娣督導致詞:十年的聯誼,讓彼此拉近距離,相互理解.感謝柏林協會各位義工會議期間的所做的一切.希望大家一起護持道場。

接著由歐洲總住持國際佛光會歐洲區副秘書長滿謙法師宣讀大會宣言:

  1. 歐洲佛光聯誼會,十年後再現柏林
  2. 善因緣聚不思議,一時千載難遭遇
  3. 歐洲佛光合唱團,禮讚佛陀眾稱揚
  4. 協會會長任期滿,改選程式依章程
  5. 人間佛教佛本懷,師志己志勤推廣
  6. 佛光會世界大會,幹部會員偕參與
  7. 歐盟團結凝聚強,佛光之夜有佛法
  8. 水陸法會萬緣聚,年年盛況眾歡喜
  9. 回山禮祖朝聖團,踴躍參與慶華誕
  10. 三好青年生活營,培植菩提根幼苗
  11. 音聲弘法勤落實,菩提心為法護教
  12. 幹部會員講習會,善用視訊無國界
  13. 回首歷史望未來,下一十年齊努力
  14. 菩提花開處處現,佛光普照全歐洲

副代表谷瑞生博士代表貴賓致詞,稱讚星雲大師推廣人間佛教的三好、四給、五和、十善,用愛、用善心把大家彼此串聯起來,祝願法緣處處在,法水常常流。大會並頒獎與佛光人以資鼓勵 1) 人間佛教宣講員、2) 2016 國際佛光會世界總會歐洲聯誼會國際義工。

最後歐洲總住持滿謙法師鼓勵所有會員:兩天中討論了未來活動的議案,宣言中提到了未來發展的方向。大師的新書《人間佛教-佛陀本懷》是三藏十二部濃縮的經典,是我們學佛進而行佛的依照。把三好,四給,五和融入我們的生活中,一定會天天心中充滿歡樂,臉上面帶微笑,口中滿是好話,滿手都是好事。希望大家一起繼續不懈努力,早日菩提花開處處現,佛光普照全歐洲。