You are here

2016-03-13

影音更新

 

 

國際佛光會南歐幹部講習會最後一天,今早,妙鈺法師為大家講授佛光會與道場的關係,猶如鳥之雙翼,相輔相成,共同肩負教化眾生的職責,僧團負責弘揚佛法,佛光會教團負責護教衛教,會員要有人間性格,懂得謙卑包容,協會幹部也要認識人、會安排、能指導,將會員凝聚在一起落實人間佛教。

隨後小組報告,馬德里協會金鑫報告「幹部承擔力的加強」,要學習勇於發心承擔責任,在服務中廣結善緣,並通過奉獻自己而提升。

馬德里協會林振曦以「如何關懷青年團」分享報告,大家一致認同,佛堂是共同學習的地方,故要強化道場,得到家長的更多支持,完善青年的成長。要找到青年的愛好舉辦不同的活動如演講、辯論賽,甚至敦煌舞團、舞獅,以及讀書會等,利用不同的因緣把青年聚在一起。

巴塞隆納曾靜香副會長談及「吸引各界人士成為佛光會員」,主要廣結善緣,吸引身邊親友、多參與外界活動,也可以透過活動帶動大眾、給義工種下因緣的種子、給別人接觸佛法的機會,要用自己敏銳的觸覺去發現和度化身邊的有緣人。

隨後的分享提問環節,不少會員們提出了如何與其他社團互動來發展接引會員、如何度化只是熱衷文藝的朋友、如何讓家人理解並深入到佛法當中、如何讓信眾真正感受到佛法帶來的好處等問題,滿謙法師一一說明,指出和其他社團的互動要保持友好交流,人間佛教就是可以多種方式來弘揚,文藝的學習培訓和表演,也能夠攝受大眾進入佛門,而也可以順應家人的喜好,通過讓其參與不同的活動,漸漸理解並深入人間佛教。而在參與活動的過程中,不斷廣結善緣,也會改善現況,並且隨著對佛法的深入學習,自我提升,收穫禪悅法喜。

隨後的閉幕典禮上,巴塞隆納協會提出承擔2017年南歐幹部講習會的主辦權,葡萄牙波爾圖協會則承擔2018年的主辦權。