You are here

2016-03-12

影音更新

 

 

國際佛光會南歐幹部講習會進入第二天,全天共有近 150 人參與。早課之後由佛光會世界總會歐洲區副秘書長滿謙法師為大家上第一堂課「人間佛教回歸佛陀本懷」,通過展示佛光山「佛寶山」、「法寶山」和「僧寶山」的全景圖,說明星雲大師以「報佛恩」的願心, 集合僧信四眾弟子所建造,也象徵我們本自具足的自性三寶。希望人人要奉行三好,實踐四給,淨化身口意三業,實踐四弘誓願,學佛不能停留在求佛,更要行佛,奉行菩薩道,由慈悲門、菩提門、般若門進入如來一代時教。法師列舉大師的行事實例:如來之子的培養、《365日寶典》在中國人民大會堂發表、創辦大學、人間福報文教事業,各地賑災等等,皆本著「十方來、十方去」的精神,不斷地奉獻,且不求回報,把每個人都當做未來佛對待,以六度萬行實踐菩薩道,故期望大家也以此為榜樣,讓人間佛教重新回歸佛陀的本懷。

第二節課由妙衍法師講述佛光會的活動方向和策劃技巧,介紹各式活動類型,並請各協分會會長報告近期的活動,加以分類,讓大眾更加明瞭各類活動側重點、對象、需要考量的內容、設計規劃等等,最後詳述行政、文宣、知賓等組別、各自職能,並強調各組組長要確保工作任務的下達和執行,以及互相溝通之間的交流方式,以確保活動順利舉行,並輔以表解作總結,加深大家的印象。

下午,妙衍、妙訓和妙鈺3位法師分別就青年的接引、幹部承擔力的加強和新會員的接引闡釋,青年的接引要家長的配合與支持,並以長帶幼,傳承有序,法師和家長須從旁輔導鼓勵,增進其信心…,隨後學員分成3個小組討論、發表,法師做整合,成為未來大家提升會務的思想經驗。

妙繹法師負責聖歌教唱,以【人間詩歌】—《西方》為教材,讓大家瞭解不同的人對同一首詩歌的不同理解,並逐句解釋含義,播放此曲給大家體會人間詩歌的美妙。

滿謙院長講授人間佛教宣講員培訓目的、宣講的流程方式,及注意事項,講述的秘訣,採用三段式的演講法,又以《跨越》為範例做進一步說明。最後由來自葡萄牙的莊穎和張春暉師姐自薦,現學現用,做宣講示範。

晚間由妙訓法師講授《經典與人生—心經與生活智慧》,點出《心經》的主旨在幫助我們破除執著,要得大自在,便須修持空慧,照見五蘊空相,才能超脫一切苦厄。

最後在滿謙院長和諸位法師的帶領下,大家做晚課,圓滿一天的課程。