You are here

2016-02-21

影音更新

 

 

國際佛光會香港協會新春聯歡午宴假九龍灣展貿「匯星」舉行,筵開 140 席,共 1,700 位佛光人及佛光之友歡聚一堂。主禮嘉賓民政事務局許曉暉副局長、佛光山副住持慧昭法師、世界總會李焯芬理事,並有台北教育部許睿宏首席副組長等貴賓出席。許曉暉副局長於致詞中提到,猴年世界面對各種挑戰:天氣嚴寒,社會政治不同的議題等,應一起以慈悲智慧來面對,且祝願佛光人動若靈猴,福慧雙增。慧昭法師則於開示中強調因緣的重要;指出普賢十大願中的「常隨佛學」是自利,「恆順眾生」是利他,自利的不一定可以利他,利他的一定能夠自利;並以善觀因緣、了解因緣、給人因緣、廣結善緣、感恩因緣勉勵大眾。聯歡節目包括:佛光醒獅;交換禮物;美猴王及變臉;佛光青年、青少年、兒童表演;各分會會長率幹部上台拜年;以及幸運大抽獎等。最後,永富法師恭讀〈祈願文〉,並帶領眾法師唱〈惜別歌〉。


法國巴黎佛光協會及佛光青年分團合辦「梵音樂舞-慶元宵」,於大殿展開18個精彩節目表演,吸引近500人來寺觀賞,其中最遠的有來自布列塔尼半島,開了4個小時的車專程來看表演的法國民眾。
「洪鐘初叩,寶偈高吟」,法師高吟〈叩鐘偈〉,一句偈語叩鐘一聲。大殿丹墀擠滿人潮圍觀,本寺2016新春系列活動最後一次敲響洪鐘,為世界祈和平。緊接著鑼鼓喧天,祥獅獻瑞,青年醒獅團三頭亮麗的雄獅為活動揭幕,帶出青年及善童的 Hip Hop 舞、財神到、佛光人大合唱、敦煌舞、廣場舞、扇子舞、辣媽旗袍秀…最為觸目的是平均年齡6歲的小小敦煌舞團所帶來的「吉祥天寶」,一隻隻舞動著翅膀的小精靈,在台上盡情揮灑童真與喜悅。最後的「大團圓」則是結合佛光家庭三代同堂,展現了信仰的傳承以及佛教的未來與希望!
活動由歐洲佛光山副總住持覺容法師與諸位法師帶領全體表演人員及與會大眾合唱《我的家鄉在佛光山》,劃下完美的句點。
當天,很多首次來寺的民眾到服務台詢問如何加入佛光會,如何來此當義工。


下午美國舊金山佛光協會聯合分會於佛立門文教中心舉辦迎新暨讀書會,共20餘人參加。會長許貴婷介紹佛光會成立歷史、發展架構、組織和未來與展望。許會長期許會員了解佛光會宗旨,落實佛光人信條,實踐人間佛教。接著由聯合分會會長原潤雯師姐帶領大眾分享從「人生ト事」法語中得到的啟示。妙忠法師協助會員們釐清學佛上的疑問及心中的困惑,並期許大眾日常中練習自我觀照、反省,讓生活少煩少惱。