• 聯合國婦女地位委員會第62屆會議(CSW62)

    國際佛光會站上國際舞臺,讓佛教的思想和實踐面向世界!
  • 1

秉持「以教育培養人才」和「教育是最究竟的慈善」 的理念,國際佛光會在世界各地通過教育改變了許多人的命運;今天,它以包容和平權的原則在聯合國提出本身樹立的新標準:即不分國界、膚色、宗教和性別,以教育來協助有需要的人走出貧困,許他們一個有希望的未來。

第63屆聯合國婦女地位委員會會議(CSW63)於美國時間3月11日上午10時在紐約聯合國總部掀開序幕,今年的主題是「為性別平等和提高女性權利建立社會保護制度、公共服務和持續性的設施」,來自世界的6000名各國政府代表和非政府組織出席這項年度盛會,共商如何進一步在全球推動平權;作為聯合國非政府組織會員的國際佛光會,在兩名副總秘書永固法師和覺誠法師的帶領下,率先舉行了平行論壇,並提出了它在推動教育工程方面所樹立的以上新標準。

國際佛光會依循這個標準,走入許多國家的貧困地區,在本土化和不改變他人宗教信仰的原則下辦教育,尊重在地文化和民情栽培好苗子,提供符合他們需求的教育,通過教育把他們拉出絕望的泥沼,從而翻轉了生命。

積極參與聯合國婦女地位委員會平行會議的國際佛光會,11日再次在聯合國平行論壇上,以在各地辦教育的個案向與會者分享辦教育的經驗和理念。除了永固法師和覺誠法師,另3名主講人是來自菲律賓萬年寺的住持妙淨法師、菲律賓光明大學校長海淪歌麗亞以及佛光山檀講師郝樂為,而加拿大多倫多協會會長何美寶,則為論壇作總結。

來自美洲的永固法師率先向與會者講介紹佛光會的運作。他說,在2003年,國際佛光會正式成為聯合國非政府組織的會員,在環境變遷、氣候變遷、資訊變遷、人心變遷的今天,國際佛光會與聯合國共同致力於永續發展目標 的行動,例如: 消除貧窮、消除飢餓、健康品質、教育品質、性別平等、和平正義等。

他引述星雲大師所說:教育是最究竟的慈善,唯有教育可以改變人類的命運;所以,國際佛光會其實就是一個教育者。

永固法師指出,國際佛光會做在遍布世界五大洲,做了許多教育的工作。而今再次來到聯合國,也是要讓國際社會了解佛光會多年來的努力。「我們必須走出去,才能讓人看到我們。」

覺誠法師則進一步分享了星雲大師在平權和教育方面的理念。他說,佛光山和佛光會堅守「平權」的原則,同樣的原則也貫徹在教育方面。「我們通過教育栽培人才,不看他們是什麼種族、膚色或性別。我們讓他們知道,我們給他們教育,而無需他們改變自己的宗教信仰。」

曾經在巴西弘法16年的覺誠法師,也講述了如何進入貧民窟協助貧困兒童的故事。他說,巴西人喜歡音樂和足球,佛光會就成立巴西之子足球隊,以及讓他們學音樂,讓他們發揮所長,也通過接觸佛光山,到這里來上課,而遠離毒品和打架等不良行為。

「巴西是一個天主教國家,我不要他們改變自己的宗教,但是我要這些到來這里的孩子們遵守校規,那就是我們的五戒,即不殺生、不偷盜、不亂搞男女關係、不說謊和不吸毒。我們在巴西為2000個孩子提供了教育,讓他們遠離犯罪,看到希望和更好的未來。」

覺誠法師也提到佛光會到印度協助賤民村孩子的工作。他說,印度的種姓制度讓他們無法脫離貧困的生活,而佛光會則深入這些地方協助他們改善生活環境,讓孩子們受基本的教育、讓他們對自己的未來看到一絲轉機。

另外,他也強調,佛光山是一個重視平權的組織。在2000名僧眾里,有1500人是女眾法師,他們在許多地方擔任住持,也被賦予重任,由此證明,星雲大師重視的是人才,而並非性別,這也體現了平權的原則。

星雲大師對女性的平等與平權 世界都看到

聯合國婦女地位委員會第六十二屆會議(CSW62)於美國時間十二日在聯合國總部掀開序幕。來自各球會員國或非會員國的一萬三千名政府、非政府組織代表恭逢其盛,場內外匯聚了來自全球各個人種、膚色和各種語言的出席者,九名莊嚴的佛光山比丘尼同時亮相,成為了眾人矚目的焦點,紛紛探問她們來自何處,是何許人。

這九位比丘尼是由國際佛光會世界總會秘書長覺培法師所率領、來自全球不同洲屬的國際佛光會副秘書長。包括:加拿大總住持永固法師、歐洲總住持滿謙法師以及東南亞總住持覺誠法師。此外,還有覺開法師來自南非,美國當地駐波斯頓的覺謙法師、紐約道場住持如揚法師、有宗法師,以及在紐約負責協調聯合國事務的有望法師。

Read More
  • 1

覺培法師率團出席演講.人間佛理推向世界

國際佛光會世界總會秘書長覺培法師(中),率領副秘書長覺誠法師(右起)永固法師、滿謙法師、覺開法師出席聯合國婦女地位委員會第62屆會議(C S W62),並在將在15日的平行會議上發表演說。(圖:星洲日報)

國際佛光會站上國際舞臺,讓佛教的思想和實踐面向世界!

Read More
  • 1

聯合國婦女平行論壇在紐約召開 國際佛光會傳達教育理念

美國時間2019年3月11日,第63屆聯合國婦女地位委員會會議(CSW63)在紐約聯合國總部掀開序幕,主題為“為性別平等和提高女性權利建立社會保護制度、公共服務和持續性的設施”。來自世界的6000名各國政府代表和非政府組織出席盛會,共商如何進一步在全球推動平權。

Read More

國際佛光會在聯合國 樹立教育新標準

秉持「以教育培養人才」和「教育是最究竟的慈善」

Read More

佛光山僧信二眾登聯合國談平權 理性與感性分享翻轉生命的故事

聯合國婦女地位委員會第63屆會議將於11日起在曼哈頓舉行,佛光山比丘尼再次踏上這個國際舞台,與來自世界各國的與會者分享佛光山和國際佛光會如何通過教育栽培好苗子,在印度、菲律賓、巴西等國家的貧困地區翻轉女性生命的故事。

Read More

佛光會2法師赴聯國 分享推動教育心得

(紐約12日訊)國際佛光會副總秘書永固法師和覺誠法師,昨日參與在紐約聯合國總部舉行的第63屆聯合國婦女地位委員會會議(CSW63)的平行論壇,分享該會在推動教育工程方面所樹立的新標準。

Read More
  • 1
  • 2