• 聯合國婦女地位委員會第62屆會議(CSW62)

    國際佛光會站上國際舞臺,讓佛教的思想和實踐面向世界!
  • 1

中國大陸常駐聯合國代表團姚紹俊參贊與國際佛光會世界總會秘書長覺培法師、副秘書長永固法師、滿謙法師及覺誠法師會晤。

雙方的共識為:漢傳佛教應該走出來,讓聯合國及西方國家認識。並且一致認為,漢傳佛教應該更積極的在聯合國組織發聲,讓西方社會有更多機會通過漢傳佛教認識中華文化;雙方也認為,中國佛教協會與國際佛光會在這方面可扮演重要的角色。

覺培法師一行人在聯合國出席婦女地位委員會第六十二屆會議(CSW62),她們在十四日前往位於紐約的中國大陸常駐聯合國代表團禮貌訪問,並進行了一小時半的交流。姚紹俊說,國際佛光會自二00三年就具有諮商地位,可以在聯合國更積極參與推動中國傳統文化的漢傳宗教。他說:「中國佛教很豐富,影響也很大。國際上對漢傳佛教卻缺乏了解,或不願意了解。所以佛教應該走出來,推廣和宣傳漢傳佛教。」

姚紹俊對國際佛光會此次前來參與會議表示歡迎和支持,並對國際佛光會在全球二十六個國家所推行的教育項目和推動各種計畫給予高度肯定。「我覺得你們做了很多好事,善事,也需要在聯合國發揮作用,體現影響。我覺得你們在人道領域是最沒有政治性,也是最能獲得大家認可和支持的領域。所以未來可以有很大的作為。」

姚紹俊說,他很早就聽說過國際佛光會這個組織,並且也知道總部設在美國的國際佛光會早在二00三年就已經獲得聯合國諮商地位,他表示歡迎而且支持這個組織在符合聯合國規則的前提下,積極參與聯合國的活動。

他表示,了解到國際佛光會是首次參與婦女地位委員會會議,他認為,有機會的話國際佛光會也可以爭取在會上發言。

談到漢傳佛教,姚紹俊強調,佛教的影響其實是很大的,包括中國、韓國、日本和東南亞,全世界所有有華人的地方都應該有漢傳佛教;漢傳佛教的理念和精神,包括人間佛教,更接近世界大同,與中華文化更能密切的融和。

他指出,在目前的現實下,漢傳佛教更具普世性。包括和諧和平,是漢傳佛教一直在推崇的,中國大陸現在振興傳統文化,同時要振興現代文化,中國國家主席習近平提出的人類命運共同體,其中很重的一部份就是和平、和諧,所以他認為這跟漢傳佛教是一致的。

在交流會上,覺培法師也指出:「現在在世界發聲比較多的是藏傳佛教和南藏佛教,漢傳佛教是比較客氣和低調的。我們感覺到不應該如此,而應該讓世界更認識我們中國佛教,有這麼多值得大家去了解的地方。」她希望明年能夠在聯合國想一個議題,如果說世界正在把握住一個「和諧和平」的思想,我們確實是在落實,所以要讓更多人更了解我們。

覺培法師說:「佛光會在星雲大師領導下,人間佛教累積了很多很好經驗應該讓大家了解,也把華人在世界推動的好的成果讓西方人去認識,所以我們應該走出來。世界不能只有一種聲音,所以我們走出來積極參與各種議題,包括環保議題、宗教對話,鄉村教育、醫療也可以談。」

針對這點,姚紹俊建議國際佛光會與中國佛教協會合作,派出高級代表參與明年在聯合國舉行的衛塞節活動慶典,把漢傳佛教推向世界舞台。明年在衛塞節時,來聯合國參與活動,在會上發言講話,傳播漢傳佛教慶祝的資料,這是一個宣傳的方式。

在交流會上,各位法師也與參贊分享了國際佛光會在世界各地所進行的各種項目包括教育活動,包括如何善用每個國家的天賦和在地情況,通過教育培養他們的品德和觀念,發揮他們的長才,讓他們活得有尊嚴和自信。

姚紹俊對此表示認同,他說,這次婦地會主題是農村婦女的挑戰和機遇,對很多發展中國家來講是幫助婦女脫貧,首先有衛生的機會、有教育的機會,然後在此基礎上有就業的機會,再有社會保障。「這是一個很好的機會來推動農村發展,另一方面是把我們國家的經驗分享和反映。你們在很多國家有幫助農村婦女,在意義上跟這個主題有相關的。你們在各個國家做的事都是非常重要,而且切中要害的。」

雙方的交流達一個小時半,出席者包括佛光山紐約道場住持如揚法師以及負責協調聯合國事務的有望法師。

星雲大師對女性的平等與平權 世界都看到

聯合國婦女地位委員會第六十二屆會議(CSW62)於美國時間十二日在聯合國總部掀開序幕。來自各球會員國或非會員國的一萬三千名政府、非政府組織代表恭逢其盛,場內外匯聚了來自全球各個人種、膚色和各種語言的出席者,九名莊嚴的佛光山比丘尼同時亮相,成為了眾人矚目的焦點,紛紛探問她們來自何處,是何許人。

這九位比丘尼是由國際佛光會世界總會秘書長覺培法師所率領、來自全球不同洲屬的國際佛光會副秘書長。包括:加拿大總住持永固法師、歐洲總住持滿謙法師以及東南亞總住持覺誠法師。此外,還有覺開法師來自南非,美國當地駐波斯頓的覺謙法師、紐約道場住持如揚法師、有宗法師,以及在紐約負責協調聯合國事務的有望法師。

Read More
  • 1

覺培法師率團出席演講.人間佛理推向世界

國際佛光會世界總會秘書長覺培法師(中),率領副秘書長覺誠法師(右起)永固法師、滿謙法師、覺開法師出席聯合國婦女地位委員會第62屆會議(C S W62),並在將在15日的平行會議上發表演說。(圖:星洲日報)

國際佛光會站上國際舞臺,讓佛教的思想和實踐面向世界!

Read More
  • 1
佛光山比丘尼登聯合國發言 人間佛教讓世界更美好

佛光山比丘尼登聯合國發言 人間佛教讓世界更美好

美國時間十五日,代表國際佛光會世界總會的五名比丘尼在聯合國總部的周邊會場紐約市活動中心,主講「帶動婦女與女孩:藝術、文化和社會改變」研討會。

Read More
聯合國倡議改善人類的項目 國際佛光會正在做

聯合國倡議改善人類的項目 國際佛光會正在做

由國際佛光會世界總會秘書長覺培法師率領的三位副秘書長及佛光山位於非洲的比丘尼、天龍隊等代表。

Read More
漢傳佛教 應積極走向世界舞台

漢傳佛教 應積極走向世界舞台

中國大陸常駐聯合國代表團姚紹俊參贊與國際佛光會世界總會秘書長覺培法師、副秘書長永固法師、滿謙法師及覺誠法師會晤。

Read More
2018歐洲佛光山信徒香會暨佛光三好人家佛光菩薩表揚大會

2018歐洲佛光山信徒香會暨佛光三好人家佛光菩薩表揚大會

為慶祝佛光山開山星雲大師出家80年紀念,佛光山全球各地第一本山也同步與台灣總本山展開信徒香會活動。

Read More
非洲天龍隊女子表演 驚艷聯合國

非洲天龍隊女子表演 驚艷聯合國

在紐約聯合國婦女會議週邊論壇的各個會場,平行會議一場接著一場舉行。

Read More
  • 1