banner-e

● 佛光三好人家的意義

為響應國際佛光會創會長雲大師所倡導的人間佛教理念,以落實「自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平」之「五和」目標,使佛光人共建溫馨祥和之「三好家庭」,永續傳承佛教信仰。

大師表示「佛光三好人家」,要能「自心和悅」,一個人內心不歡喜,別人也不可能歡喜;「家庭和好」,兄弟姊妹和氣,和諧的家庭最可愛;「人我和敬」,在社會彼此與人交往最重要的是和氣恭敬,懂得讚美別人;有了前面三項,社會自然充滿一片的祥和;倘若個人不和悅、人我不和敬、家庭不和順、社會不和諧,世界又如何能和平。要達到世界和平,必須從「三好人家」做起。

什麼是「三好」?一個人的身、口、意業,身體不作殺盜淫,身做好事,做人能勤勞、善良;口不犯惡語、兩舌、惡口、綺語,一言興邦,一言喪邦,說話能讓人歡喜,也讓人生氣,禍從口出,病從口入,不可不慎言;要學習做好事、說好話、是很不容易。

大師也強調「信仰的好處,就是能夠知道是非善惡好壞,心為主人,能影響眼耳鼻舌身,所以關係很大!」

 

● 佛光三好人家守則

(一)和諧尊重  培育一己福德

(二)孝親慈幼  增進家庭幸福

(三)敦親睦鄰  創造社區祥和

(四)發展會員  強化佛協力量

(五)增德修善  發揚慈悲精神

(六)推廣文教  延續正法命脈

(七)積極宣揚  散播佛陀教法

(八)服務大眾  給人歡喜信心

(九)關懷社會  給人方便希望

(十)放眼世界  佛光普照人間

 

● 佛光三好人家相片集

 上述相片為部分三好人家剪輯,僅供參考!