banner-a

1996年國際佛光會通過於巴黎召開的第五次世界會員代表大會中所提出成立「佛光童軍團」的提案,成為首創的世界性佛教童軍團。各協會可依當地童軍團成立辦法與章程,加入當地童子軍,交流學習,拓展視野,儲訓未來領導人才。以創會總會長星雲大師提倡的「做好事、說好話、存好心」三好理念,作為佛光童軍團的核心目標,在寓教於樂中培養菩提幼苗。

人間佛教倡導生活教育和品德的培養,佛光童軍團活動培養童軍們廣泛興趣:包括閱讀、結繩、露營、急救、星象、環保等,帶領大家做中學,開發解決問題的能力,並且帶領兒童及青少年走向大自然,從團體生活中享受學習的樂趣,在佛法熏習培養責任感與榮譽感。

佛光童軍團在國際佛光會各協會的努力之下,自成立二十年以來,遍及歐洲、美洲、澳洲、亞州及非洲等世界各地先後成軍,已有148團。藉由各種訓練,培養孩子獨立自主能力,學習各種生活技巧,開發潛能及發揮創造力,重視責任與榮譽,發揮領導能力,增進人際關係等,期使每位孩子都能成為有品格、有品質及有品味的佛光童軍。

「第六屆世界佛光童軍大會」

2016年7月22日在佛光山藏經樓法寶廣場舉辦「第六屆世界佛光童軍大會」,共有來自全球51團,約1400位佛光童軍參加。星雲大師以小鳥銜水救森林大火的故事,說明雖然滴水緩慢、力量有限,但卻不能不參與救火、盡一份心力,來勉勵佛光童軍要發心勇敢、全力以赴、不怕困難,才能成為一名偉大的佛光童軍。

佛光童軍成立授證

活動培訓-北美佛光童軍大露營

活動培訓-第六屆世界佛光童軍大會

佛光童軍獲獎榮耀