banner-a

隨著時代的進步與科技的發達,地球的生態日益受到破壞。有鑑於此,國際佛光會世界總會創會總會長星雲大師於2010年世界會員代表大會提出「環保與心保」之主題,呼籲全球佛光人共同重視環保,不僅是生態的環保,更要落實「心」的環保,唯有從「心」做起,才能真正拯救地球。全球佛光人積極響應,在各地實踐植樹造林、推廣素食、節能減碳、淨灘護生,以及禪坐、抄經、共修、心靈講座等修持活動,身體力行將身心環保的理念傳達給社會大眾,提昇自我覺照的能力,並喚起每個人的環保意識。

「植樹綠化拯救地球」

地球是人類共同生活的家園,隨著全球暖化造成的氣候變遷,已嚴重威脅到人類賴以生存的環境,因此提高環保意識,落實環保行動已是當前刻不容緩的議題。國際佛光會在全球號召百萬信眾投入環保行列,包括台灣各區、加拿大溫哥華、多倫多、美國舊金山、澳洲雪梨,以及馬來西亞、中國大陸等地區,皆大面積的植樹造林,為恢復大地的盎然綠意盡一份心力。

「心靈環保修持養成」

隨著生活環境多元,生活壓力增加,現代人沒有機會讓自己沉澱內心,提昇自己面對各種生活挑戰的力量。國際佛光會除了服務會員之外,更廣開方便之門,針對企業團體、教育人員、社會人士、青年學子的不同需要,設計許多如禪修、抄經等修持課程,讓參與者獲得洗滌心靈的法喜,體會「禪」就在生活當中,不論動或靜,學習時時關照內心的聲音,更深刻的認識自己,發揮更大的生命力量與潛能。

「放生與護生」

星雲大師曾詮釋現代應有的放生觀念,有些人往往因為「放生」不當反而造成「放死」,刻意捕捉原本在山林水中的小動物來放生,在這一捉一放之間,不但讓牠們感到恐懼,也難免傷到皮肉,甚至危及性命。放生本來是慈悲,但是放生不當反而成為殺生的愚行,沒有智慧的放生,害死的生命是更多的。
我們與其要放生,不如更積極的護生,讓所有生命都能夠得到真正平等與尊重的對待,而不是用錯誤的方式繼而造成社會更多的環保問題。佛教的放生思想與現在所倡導的環保意識都是建立在尊重生命的基礎上。佛教重視環保、重視生態,這是幾千年來的傳統,如果有一念仁慈、仁德的心來愛護生命、愛護動物,能應天地的良心,是非常重要的。佛教提倡隨緣放生,不要刻意放生,這才是真正的愛護生命,力行環保。

心靈修持

植樹、素食環保