banner-a

創會總會長星雲大師曾在「佛教對女性的看法」中提到,「平等」是宇宙人生的真理,是人間的宗要,也是佛法的根本。例如《華嚴經》說:「一切眾生平等。」《大智度論》說:「凡夫與佛平等,無二無別。」《金剛經》說:「是法平等,無有高下。」男女平等、兩性平權,這是時代的潮流,一切眾生皆有佛性,人人都是平等無二;唯有從佛教的精神,從佛陀的本懷來認識人權,發揚平等的精神,才能為女性帶來平等的空間。

「兩性平等婦女平權」

有鑑於非洲地區沒有足夠的教育、技能訓練等條件,導致嚴重的失業及社會問題,國際佛光會分別在八個黑人地點以及南華教學中心(Nan Hua Academy)開辦免費電腦培訓班,尤其是招收教導南非女性基本的電腦文書處理及計算等技能,課程包括MOS、Pastel Accounting、MTA、Schoolnet等。在持續的努力下,直至2014年8月,共有2819人受益,畢(結)業人數1261人,已順利就業者超過三百人。良好的教育成效,除了增加當地的就業率,更提升了女性的就業機會及權益。

 

「南非天龍隊」

南非大多數青少年來自低收入家庭,許多被迫中斷學業、回到部落、結婚生子,一輩子就只能在部落度過,有機會接受高等教育的幸運兒並不多。因此,星雲大師為了幫助南非黑人女青年,能有機會翻轉人生,2013年指示於南華寺成立天龍隊,讓南非各地貧困或是單親家庭女孩,學習中華民族藝術舞龍、鼓陣等技藝,也學習佛光山「人間音緣」及非洲傳統歌曲、舞蹈等,用心栽培她們各項才藝,展現生命的價值,期望透過多元文化的學習,交流,在世界的舞台上展現多元文化與開拓視野。

南非天龍隊成立至今已開辦四個學期,培育了近百位南非女青年,在世界各地演出,展現精彩的技藝,藉由表演的平台與世界結緣並改變自己的人生。

婦女平權