banner-a

秉持「無緣大慈,同體大悲」的精神,國際佛光會不遺餘力的對偏遠貧困地區提供醫療照顧服務,期使能降低兒童死亡率、改善婦幼保健、提升醫療品質。

「雲水醫院」

為服務民眾因交通不便,造成就醫困難的問題,創會總會長星雲大師乃籌劃施診醫療團隊,以巡迴方式至偏遠地區,解除貧困患者的身心之苦。1987年,進一步擴大組織編制及服務範圍,正式更名為「雲水醫院」,並以佛光山各分院為據點,用義診車為行動醫院,載著滿滿的愛心,不畏山高路遠,前往最遠之處服務需要的民眾。

「中巴佛光康寧醫院」

有感於巴拉圭貧困地區嚴重缺乏醫療照護,1998年起國際佛光會巴拉圭協會從社區定期舉辦義診開始,於2003年在東方市正式成立「中巴佛光康寧醫院」,為更多貧困民眾提供免費的醫療服務,從門診、急診、領藥、住院、開刀、伙食,一直到健康出院全部免費,受惠的都是最貧窮最困苦的人們。直到2016年,共有904,865人受惠,成功接生38,920名新生兒,而醫院所提供的保溫箱共救活8,978名早產寶寶。尤其,對孕婦以及兒童的照顧,提供更加完善專業的醫療服務,不但大幅降低兒童死亡率,更明顯改善婦幼之保健問題。

「泰北弘法義診」

位於泰緬寮邊境的山嶺中,有一群滯留於泰北的軍人及眷屬,生活十分艱辛。1988年,星雲大師發起「送溫暖到泰北」活動,親自帶領醫療團隊及百餘名信眾組成「佛光山泰北弘法義診團」,前往泰北美斯樂、金三角、熱水塘及塘窩等偏遠地區,提供救濟物資、弘法義診、興建診所,以佛法安慰居民的身心,讓當地居民感受到無比的歡喜。

「菲律賓愛心義診」

2016年7月國際佛光會菲律賓協會,與天主教團體攜手合作,舉辦義診活動,號召聖多頓瑪士大學醫療團隊,包括醫生、護理人員,為邊緣家庭的貧困社區看診施藥,超過三百位民眾接受看診治療,義診活動不僅減輕了病患身體的苦痛,更安慰了每一位渴望溫暖的心靈。

 

「印度慈善義診」

印度許多貧困的地區就醫不易,有些病患甚至一輩子不曾看過醫生。國際佛光會成立以來,時時仰承佛菩薩的慈心悲願,濟民於困。2009至2015年以來,慈善義診隊經常前往貧困地區施醫贈藥,減輕病患因各種狀況如:營養不良、白內障、傷風感冒、筋骨疼痛等造成的疾病。對當地居民而言,慈善義診帶給他們莫大的希望,實際受惠的民眾將近六萬人之多。

 

「佛光輪椅捐贈」

國際佛光會自創會以來,與曹仲植慈善基金會聯合舉辦輪椅捐贈活動,效法佛菩薩慈悲喜捨的願力,透過輪椅捐贈,與眾生結緣。

數十年來,已在全球各地捐贈近50萬台輪椅,包括:南美洲的巴西、巴拉圭、智利,美洲的美國洛杉磯、溫哥華、多倫多,大洋洲的紐西蘭、昆士蘭、雪梨,南非的普利托利亞、約翰尼斯堡、賴索托、開普敦、史瓦濟蘭,歐洲的西班牙馬德里,及亞洲的馬來西亞、沙巴、印尼、日本、菲律賓、新加坡、中國大陸等地,嘉惠無數貧困殘障人士。

印度義診

菲律賓義診

輪椅捐贈

泰北弘法義診

雲水醫院

寶寶箱