banner-a

經典中常教導我們要去妄證真,明心見性。《華嚴經》云︰「統萬法唯一理,貫萬古為一心,心也者,萬德之源,眾妙之本。」真心,如同虛空一般廣大無邊,能夠涵容萬物,包併天地;真心,好比一座寶山,蘊藏無比豐富的資源,取之不盡,用之不竭。只要有心,鐵杵也能磨成繡花針,因此,學生讀書要求專心,做事工作要求用心,佛子行道要求發菩提心。佛光會員應該要有什麼心呢?

(一) 佛光會員要有靈巧慧心︰佛教是覺悟之教,如果沒有靈巧慧心,就不能進入佛法之堂奧,當然也就無法斷惑證真。佛教講究般若自性,般若不是一般的世智辨聰,而是內心智慧、慈悲、潛能的開顯,所以唯有以內在的靈巧慧心,才能展現出我們本具的般若本性。

我們身為佛光會員,肩負利生濟世的神聖使命,因此必須具備「靈巧慧心」的先決條件,才能有效率地朝遠大目標邁進。為什麼呢?因為有了「靈巧慧心」,則能看清自己無量劫來積集的煩惱習氣,從而設法對治去除;有了「靈巧慧心」,則能隨時照顧關心別人的感受和需要,從而建立良好的人際關係;有了「靈巧慧心」,則能對佛法有深切的體悟,從而將世出世法融匯貫通,並且靈活地運用在生活上;有了「靈巧慧心」,則能洞察眾生的憂悲苦惱,而能平等無私地伸出援手。所以,佛光會員有了「靈巧慧心」,就能使佛光會成立的意義更加彰顯,使會員與會員之間,會員與眾生之間的關係更加和睦,使會務進行更加順利,使弘法利生的目標更加開展。

(二) 佛光會員要有道念悲心︰佛教不同於一般知識學問、一般宗教,因為佛教重視道業上的信念及對眾生的悲心,所以一個想在佛門有所進步的人,必定要對自己選擇的道業有堅定的信念,不因外在環境而退失初發心。而使道念堅定不移的最好方法,則是培養對眾生的慈悲心,常行菩薩慈心利他之行,道念與悲心,兩者相輔相成,才能在漫長的佛道中不致退轉。反之,一個沒有道念悲心的人,必定流失於佛門之外。所以佛教常說,一個佛教徒可以沒有能力,但是不可以沒有道念悲心;四肢五官可以百般殘缺,但道念悲心不可以絲毫殘缺。因為道念是佛弟子修行的根本,而悲心乃佛弟子利行的原動力,也是發起菩提心的根本。

一個有道念的人是愛護團體、愛護常住、忠於師門、忠於佛教的,所以當他遇到毀謗、冤屈時,能超越過去;遇到困難、危險時,能直下承擔;當他違犯過失時,能勇於認錯;遇到挫折、阻難時,能堅持百忍……,總之,無論外境如何,他都能本著「因果不會辜負我」的道念,對佛教依舊護持奉獻,不遺餘力;對團體仍然忠誠發心,以眾為我。

一個有悲心的人,在消極方面,是寧可自己吃虧犧牲,也不去傷害侵犯他人;在積極方面,則是以六度四攝關愛一切眾生。所以道念悲心不只是理念上的了解,更行動上的實踐。

如果各位會員都能秉持「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的悲心,在心甘情願、犧牲小我中,長養自己的道念;在無私奉獻、服務利行中,培養自己的德操,相信佛光會利生濟世的工作必定能夠恆久綿延,佛法真理也必定能夠永久住世。

(三) 佛光會員要有大志願心︰儒家有言︰「堯,何人也?禹,何人也?有為者亦若是。」儒者要成聖成賢,尚且要立大志願心,何況佛子從事弘法利生的重責大任,以成就無上正等正覺為目標,怎可不立大志願?所以有一句話說︰「沒有自然的釋迦,沒有天生的彌勒。」此即意味著諸佛菩薩之所以成為諸佛菩薩,不是天生成就的,不是造物主賜予的,而是歷經百千萬劫修行而成,其間所遭遇的困難、阻礙不知多少,而之所以支撐其奮力不退的原動力,就是靠著大志願力。像阿彌陀佛在因地為法藏比丘時,因為發了四十八大願,願願皆為濟度眾生,所以後來成就莊嚴殊勝的極樂淨土;觀世音菩薩、地藏王菩薩等在因地時,也立下誓度無量眾生的大志願心,所以能成就道果。佛光會員應以諸佛菩薩的恢宏氣度為榜樣,發起大志願心,盡形壽跟隨佛光會弘法利生的腳步前進,常行四弘誓願,常發無上菩提心,如果大家都能如此,相信佛光會弘法利生的大業將更穩健、更圓滿。

(四) 佛光會員要有愧意慚心︰學佛之人最怕的就是趾高氣揚,驕傲下人,因為這樣的人將不再力求上進;反之,一個有愧意慚心的人知道奮發圖強,肯力爭上游,所以慚愧是進德修業、敦品勵學的原動力,是人間最好的美德,是佛教入道要門。《大般涅槃經》云︰「諸佛世尊,常說是言︰有二白法能救眾生︰一、慚,二、愧。慚者,自不作罪;愧者,不教他作。慚者,內自羞恥;愧者,發露向人。慚者,羞人;愧者,羞天。是名慚愧。無慚愧者,不名為人,名為畜生。有慚愧故,則能恭敬父母師長;有慚愧故,說有父母兄弟姊妹。」慚愧之重要性,可見一斑。

清末民初的蓮宗十三祖印光大師就常自謙為「常慚愧僧」,對於佛法未興,眾生未度,德業未淨,感到非常慚愧。祖師大德尚且如此,身為佛光會員應常慚愧自己學問不夠如果能時時如此慚愧,發心不夠,慈悲不夠,對父母的孝心不夠,對子女的教育不夠,對朋友的道義不夠,對社會國家盡力不夠,對佛教的護持不夠,對佛法的弘揚不夠,對眾生的參與不夠,對佛光會的奉獻、參與、支持、熱心不夠……,如果能時時如此慚愧,則何患佛光會會務不蒸蒸日上?何患眾生未能度盡?何患佛道無成?「卑為勝者所居,唯心能卑,並行使高。」願佛光會員皆應本此愧意慚心,奮發向前,勇猛精進。

(五) 佛光會員要有精進恆心︰《佛遺教經》云︰「若勤精進,則事無難者,是故汝等常勤精進,譬如細水常流,則能穿石;若行者之行,數數懈廢,譬如鑽火,未熱而息,雖欲得火,火難可得。」彌勒菩薩在因地時,發心向道雖比釋迦牟尼佛早,可是成佛卻晚了九劫,主要是因為釋迦牟尼佛比較精進。「龜兔賽跑」的寓言中,動作慢的烏龜反而先馳得點,贏得勝利,也是由於烏龜的精進恆心遠過於兔子。所以,世出世間,任何一個人想要成功立業,必先具有精進恆心;佛光會員要深入佛法,濟世度眾,也必須具備精進恆心。唯有精進恆心,才不會遇難則止,退失道心,才不會自暴自棄,因循懈怠。

中國四大翻譯家之一的玄奘大師西行取法時,因有「寧向西天一步死,不回東土一步生」的精進恆心,才能學成歸國,攜回經典,不但利人無數,也使中國佛教得以輝煌燦爛;又佛陀六年苦行,若沒有精進恆心,怎會成就佛道?六祖惠能大師臼米八月,若沒有精進恆心,何能大徹大悟?而菩薩化度有情,亦需經三大阿僧祇劫,若無精進恆心,堪忍一切,積集無量福德,如何成就等覺?所以,佛光會員應將菩薩披精進甲,著忍辱鎧的精神,應用在佛光會上,勉勵自己辦會務時要有精進恆心,參與活動時要有精進恆心,慈悲喜捨要有精進恆心,服務犧牲要有精進恆心,斷惡行善要有精進恆心……,能如此則事業堪就,佛道堪成。

(六) 佛光會員要有忠誠信心︰國父曾說︰「信仰是一種力量。」又說︰「宗教是人類心理的枴杖。」把這兩句話合起來闡述,即是︰一個人若能對其信仰的宗教忠誠不二、信心具足,則能產生出很大的力量來克服種種障礙,得到心靈的依靠。佛光會員都是抱著對佛法的信仰而參加佛光會,投入服務大眾的行列,如果大家都能抱著忠誠信心,在佛教裡定能有所成就。因為有了忠誠信心,便能打從內心產生一股很大的力量,能夠耐苦、耐煩、耐無、耐氣、耐利衰榮辱、耐毀譽稱譏。此外,一個有忠誠信心的人,必定品德高尚,為人尊敬,因此外在的力量也就增大了。佛教的十大弟子跟隨佛陀四處弘法,就是靠著一腔忠誠信心;孔門七十二賢跟隨孔子,也是憑著一股忠誠信心;古今中外的英雄豪傑、沙場名將報效國家,也是憑著一股忠誠信心;過去以來的佛門倫理更是靠著忠誠信心來維繫。所以忠誠信心是做人之本、處事之基、成功之力,在團體中,不要計較得失,不要嫉妒排他,只要自己堅秉忠誠信心,何慮不能得道多助,自他二利!

最後再度呼籲各位佛光會員要有靈巧慧心、道念悲心、大志願心、愧意慚心、精進恆心、忠誠信心﹗大家能發此六心,必能使個人道業大為增長,佛光會務進展迅速。