banner-a

做功德不但能為自己儲積學道的資糧,也能為子孫培植福德的餘蔭,所以佛教徒以做功德為樂事。佛光會員應如何做功德呢?在此我謹貢獻六點建議給大家作為參考︰

(一) 以十供養來做功德︰對眾生的財、法二施供養,對三寶的身、口、意三業供養,對僧團的衣服、臥具、飲食、醫藥四事供養,對佛陀的香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣十物供養。佛光會員在日常生活中應綜合上列各類供養,以主動的招呼、和悅的笑容、親切的關懷、人格的尊重、真摯的慰問、困難的解決、熱忱的服務、信仰的法財、完善的設施、智慧的建議等十種方式來供養一切眾生,廣結十方善緣,圓滿道德人格,成就無上佛道。經云︰「若欲識得佛境界,當淨其意如虛空。」又說︰「心、田、事不同,功德分勝劣。」所有供養中,心香一瓣能盡虛空、遍法界,固然能獲致無量、無邊的功德,但是供養的對象、供養的方法也很重要,像一些人以金錢、房舍供養斂財的神棍,不僅毫無功德,甚且徒增社會亂象,我們不得不謹慎考量。

(二) 以四弘願來做功德︰諸佛菩薩均以願力來籌集功德,成就佛道。例如;阿彌陀佛的四十八願、藥師如來的十二大願、釋迦文佛的五百大願、阿�H佛二十大願、彌勒菩薩的十大善願、普賢菩薩的十大願、觀音菩薩的救苦大願、地藏菩薩的「地獄不空,誓不成佛」等等,或願於十方淨其國土,接引一切有情;或願於穢土成就佛道,度化剛強眾生。而這些隨順眾生意樂所發的偉大誓願稱為「別願」,都是以通願?「四弘誓願」作為藍本基礎。所以佛光會員在人間行菩薩道,首應悉發「四弘誓願」,願以恆長的慈心、悲心、慧心、熱心,「普度無邊眾生」;願藉信仰、喜捨、忍辱、般若的力量,「斷除一切煩惱」;願從淡處、無處、疑處、拙處力行中「廣學無量法門」;願以自我觀照、自我更新、自我實踐、自我離相來成就無上佛道」。

(三) 以四攝法來做功德︰佛光會員在人我相處時,不妨以四攝法來做功德。所謂四攝法,就是喜捨、愛語、利行、同事。「喜捨」,顧名思義,就是必須先以一顆歡喜的心布施結緣,喜捨不限於金錢,舉凡微笑、點頭、建言、解困等等都能為別人拔苦與樂,為自己廣結善緣。「愛語」是世間上最美好的聲音,因為每一個人都需要別人的稱讚、鼓勵,愛語如同陽光,能溫暖心房;好比淨水,能撫慰傷痛,以愛語來做功德,可以拉近彼此之間的關係,培養良好的情誼。「利行」即盡己所能,利益他人,具體而言,就是實踐佛光人的四大工作信條?給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,人都有趨利避惡的習性,能以利行來待人處世,必然處處受人歡迎。「同事」即設身處地為對方著想,針對他人的需要應機施教,是攝化眾生的最佳妙方。佛光會員把四攝法運用在群我關係上,將在無形中增加許多助緣,這就是功德!

(四) 以六度行來做功德︰六度指布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,是大乘菩薩六項修行德目。從表面上看來,「布施」金錢物質、佛法真理、信心希望、知識技能等等好像都是在給予別人,其實從布施中自己也擁有了無量的喜悅,贏得了珍貴的友誼,這就是經典所說的「施受不二」。以「持戒」規範身心,不侵犯他人的生命、財產、身體、名節、心靈,自己也因此獲致最大的自由。「忍辱」不是懦弱的表現,而是在培養自己擔當、智慧、能力、德行,所謂「小不忍,則亂大謀。」忍辱是成就一切事業的基礎。「精進」並非一味的盲進,而是在工作上,忠於職守,勤勞奮發;在學問上,鍥而不捨,努力鑽研;在修持上,除惡務盡,行善不斷;在生活上,善用時間,井然有序。「禪定」猶如止水見底,能澄清思慮,洞察萬象。禪定的功夫不一定要遁世避俗,閉關靜坐,像維摩大士、龐蘊居士一家便是參禪悟道於俗務之中;古來禪宗的祖師大德在作務勞動中打透禪關;宋代名儒周敦頤、朱熹、二程、陸九淵、王陽明等人在作學問中修禪有得;身居高位的斐休、楊億、張商英在官場中一面參禪學佛,一面運籌帷幄。故《淨名經》云︰「塵勞之疇為如來種……譬如高原陸地,不生蓮花,卑濕污地乃生此花。」只要自己力量堅定,語默動靜,一切時中,無不是參禪修定的最好時機。「般若」由聞、思、修得,乃一切諸佛之母,最為重要,其與一般知識學問不同者,在於前者是內發的,後者是外求的;前者是純善的,後者則善惡不定,像科技文明造就了世界的進步,但也導致各種戰亂。佛光會員以六度行來做功德,能攝諸善法,圓滿人格。

(五) 以八正道來做功德︰八正道,即正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。「正見」能如實看清宇宙人生的真相,「正思惟」與正法相應,能去除貪、瞋、愚癡。「正語」遠離妄語、兩舌、惡口、綺語等口過,能自利利他。「正業」乃嚴持戒律,不但不犯殺、盜、淫、妄、酒,還要積極從事慈悲喜捨等善行。「正命」以正當的方式謀生,以規律的生活作息,是家庭美滿、社會安定的要素。行「正精進」能勇於改過遷善。「正念」觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,能少欲知足,趨入佛道。「正定」以禪定集中意志,統一精神。以八正道來做功德,能讓我們邁向康莊幸福的人生大道。

(六) 以七聖財來做功德︰擁有財富是大家所希求的,但求財不一定得財,得財也不一定是好事,對於沒有智慧的人而言,金錢是毒蛇,只會帶來無窮的禍患。一個人想要富有唯有從內心著手,因為人類的欲望永無止境,一味向外追求財富,內心的貪瞋交相煎迫,失去人生的快樂,也是沒有意義,心中的財富才是豐裕無限的。佛教裡所謂的「七聖財」,指信財、戒財、慚財、愧財、聞財、施財、定慧財,此乃成就佛道的七種方法。我們佛光會員也有「七聖財」,就是歡喜、智慧、信仰、慈悲、慚愧、感恩、禪定。歡喜是善美的流露,智慧是無盡的寶藏,信仰是力量的泉源,慈悲是道德的根本,慚愧是莊嚴的衣冠,感恩是富足的表現,禪定是無限的自在,擁有這七種財寶就能擁有三千法界。

修行,不一定要誦經、拜佛才是修行;功德,不一定要出錢、出力才是功德。從待人接物中獲得啟示,從日常生活中有所體悟,也是一種功德。以十供養、四弘願、四攝法、六度行、八正道、七聖財來做功德如同撒播種子,種一得十,種十得百,我們應該趁自已還有能力的時候,及時播種,以待有成。