banner-a

我經常走訪世界各國,巡察各地佛光會的會務,目睹會員們盡心盡力,任勞任怨地付出心血,心中實感敬佩,但也深深的覺得:大家分布在全球各地,不但對於佛光會的宗旨、目標必須要有深刻的了解,對於自己如何發展佛光會務也應該要有具體的認識,才能充分落實人間佛教的理念。所以,我今天要以下列四點來說明佛光會員的進展:

(一) 希望大家做好「佛光會員」:就長遠的目標而言,理想的佛光會員就是圓滿人格的人間菩薩。凡是可以增加我們般若智慧,開發我們內心能源,堅定我們信心道念,培養我們福德因緣的一切事務,我們都應該努力學習,要求自己成為優秀的佛光會員,尤其在見和同解上,更要加強認識。

一個優秀的佛光會員應該要熟悉本會的章程、宗旨、目標、信條,以利於會務的推動;必須勤讀本會指定的經典書刊,以增進對佛法的體悟;能夠主動介紹本會給大家認識,以吸收更多的生力軍;並且盡力維護《佛光世紀》,為這一份屬於會員大眾的刊物提供佛教訊息、會務動態、修持心德、閱讀感想,以使大家共霑法益。

為使佛光會在瞬息萬變的社會中能日日茁壯,我建議每個協會每個月要有一次幹部聯誼,藉此互鄉砥礪切磋;每半年要有一次全體會員的聚會,報告半年以來的工作情況,檢討平日會務的利弊得失,表揚熱心會員的善心義舉,策畫下半年度的組織活動,時時自我觀照反省,經常提供創見美意。這些都是優秀的佛光會員應該具備的條件。

(二) 希望大家建設「佛光人家」:我們一生當中,與家人相處的時間最長,所以家庭對於人格成長有密切的關係。「佛光人家」是基於共同信仰,秉持佛教理念,彼此成就,憂戚與共的理想家庭。所以,「佛光人家」不但是現代的佛化家庭,也是佛光淨土的雛形。

我希望有志一同的夫婦都能連袂參加佛光會的活動,研習佛光會的課程,並且在家中設立佛堂,研覽經書聖典,閱讀《佛教叢書》、《佛光世紀》、《普門雜誌》、《覺世月刊》,共同分享心得。

身為父母的會員們應該將佛光會的精神理念運用在言行舉止上,為子女們樹立學習的榜樣,讓孩子們從小在佛光的薰陶下成長。最好全家大小都能定期前往隸屬佛光會團體會員的寺院道場禮佛共修,積極參加佛光會的活動,一起學習。此外,每年應要求一次「家庭普照」,務求佛光家庭的每一位成員都能在生活中奉行佛法,共同攜手邁向幸福光明的人生大道。

(三) 希望大家發展「佛光社區」:「佛光社區」就是佛光家庭的擴大。身為佛光會員,對於人間的關懷不應止於一人一家而已,我們要把法喜禪悅分享給左鄰右舍,所以,各位會員可以發動街坊鄰里成立插花布置、素食烹飪、書法美術、舞蹈歌詠等才藝班,共同美化生活;可以引領社區成員至道場寺院參加法會活動,共同淨化心靈;可以組織各種義工,共同發揮服務熱忱;可以設置兒童班、親子會,共同關心子女教育。

藉著大家在生活上守望相助,在修行上交換心得,將佛法的溫馨和樂充滿社區每一戶人家,讓我們的巷道街衢成為佛光巷、佛光街,讓我們生活的社區成為佛光社區。

(四) 希望大家創造「佛光淨土」:佛光會的終極目標,就是在人間創造「佛光淨土」。

「佛光淨土」是什麼樣的世界呢?「佛光淨土」是一個佛化的世界,在「佛光淨土」中,每一個人都皈依三寶,受持五戒,明因識果,廣結善緣。「佛光淨土」是一個善美的世界,在「佛光淨土」裡,大家所看到的都是美麗的事物,所聽到的都是悅耳的聲音,囗中所說的都是良言美語,手中所做的事情都是善行義舉。「佛光淨土」是一個安樂的世界,人與人之間沒有嫉妒,只有尊重;沒有憎恨,只有祥和;沒有貪慾,只有喜捨;沒有傷害,只有成就。「佛光淨土」是一個喜悅的世界,人人都翱遊在和煦的春風中,家家都共沐在佛法的慈光裡,時時都是良辰美日,處處都是般若天地。

從做好「佛光會員」到建設「佛光人家」,從建設「佛光人家」到發展「佛光社區」,從發展「佛光社區」到創造「佛光淨土」,雖有大小層次之別,但彼此之間都有相輔相成的密切關係,有時可以同時進行,有時必須次第實踐,希望大家能夠靈活運用在日常生活上。