banner-a

當我們發展會務,吸收新會員時,經常聽到這樣的問話︰「我參加佛光會有什麼利益呢?」不知道佛光會的幹部能否向新會員作一番具體的說明?

其實,參加佛光會就是利益﹗因為佛光會是一個國際性的宗教組織,不同於一般社會團體,佛光會的功能是文化的、教育的、慈善的、修持的,它的性質是人間的、救世的、服務的、結緣的……,只要加入我們的行列,就能和全世界的佛光人連線交流,獲得寶貴的資訊及嶄新的知識。現在我來告訴大家,參加佛光會至少有下列十二點利益︰

(一) 聯絡感情,結交朋友︰俗謂︰「在家靠父母,出外靠朋友。」廣交善友能使我們增品進德,事業有成。佛光會經常舉行各項會議、活動,會員們可以藉此認識不同類型的朋友,結交各個階層的人士,挖掘有才有德的精英,並且與世界各地的佛光人聯絡情誼,交換心得。

(二) 廣學多聞,增加見識︰佛光會經常在各地舉辦讀書會、禪坐會、念佛會、青年會、座談會、佛學研討會、檀講師講習會、幹部講習會、財務講習會、文宣講習會、活動策畫講習會……等等,會員們可視自己的職務、興趣,自由報名參加,藉此增進自己的知識,提升自己的能力。

(三) 拓展事業,廣結善緣︰人,結的善緣越多,在人生道路上的助力也就越大,尤其隨著科技的進步、交通的發達,單打獨鬥的時代已經過去,現在社會上的各行各業都必須靠「集體創作」才能成功。參加佛光會,我們可以和世界各地的會友同道互通訊息,彼此合作,開拓事業。

(四) 喜慶祝福,喪葬助緣︰以佛法來協助人的一生,是佛光會創設的宗旨,因此像佛化婚禮、壽誕喜宴、吉宅落成、佛像安座等喜慶祝福,或臥病住院、緊急災難、臨終助念、往生超薦等慰苦事宜,佛光會員們都有義務彼此關懷,互相幫助。

(五) 佛化傳承,全家受益︰所謂「積善之家必有餘慶」,在人間建設佛化家庭,向來是佛光會努力的方向,所以成立五年來,我們不但針對各個年齡層,舉辦各種活動,更積極地實施「家庭普照」,讓閤家大小都能得到法雨的滋潤。我們相信如果每一個家庭都能奉行佛法,將真理的明燈分盞繁衍,代代相傳,世界和平將是指日可待之事。

(六) 子女教育,多有幫助︰俗謂︰「傳子萬貫家財,不如一技在身。」這句話說明子女教育的重要性。子女們唯有從小領受正當的教育,將來才能立足社會,奉獻人群。有鑑於此,佛光會在各地成立技藝班、語言中心,舉辦青、少年夏令營,優秀青、少年選拔,讓會員的子女可以學習技能知識,培養正確觀念,拓展人際關係,學習社交禮儀,乃至留學在外,都能得到會友的關懷、幫助。

(七) 旅遊世界,到處善緣︰「來時歡迎,去時相送」是佛光會員的基本信條,因此散居各地的佛光會員如同我們的芳鄰,無論我們旅行至全球哪一個角落,只要一通電話,就能享受各地會友的殷勤接待,使我們處處都能感受到天涯若比鄰的溫馨。

(八) 參加活動,淨化身心︰身心是我們一生當中最親近相知的朋友,但人們往往不知愛惜,以致身心成為藏污納垢的根源,產生種種煩惱,造下種種惡業。佛光會各協分會經常舉辦讀書會、寺院參訪、素食品嚐、親子聯誼等活動,會員們可以藉此淨化身心,盪滌塵勞。

(九) 發心行善,必得好果︰經云︰「眾善應可愛,如父復如母;美體善安然,能離於喧諍。美善人天喜,美善增勤勇,美善眷屬多,美善三塗離。美善息諸惡,美善離煩惱,能棄語過非,應修諸眾善。」行善得善是宇宙人生的真理法則。佛光會秉持覺世牖民、慈悲濟世的宗旨發展會務,參加佛光會的會員有更多的機會服務大眾、奉獻社會,必定會得到許多助緣、善報。

(十) 佛法共修,寧靜致遠︰生活在忙碌、緊張、動盪、紛亂的今日社會裡,焦慮、浮躁成為現代人的通病。佛光會員可以成群組隊到隸屬佛光會的寺院道場,參加朝山、拜懺、念佛會、禪坐會……等法會活動,不但能受到親切的招待,更得以藉著大眾修持的力量,鍛鍊意志,澄清思慮。

(十一) 聽經聞法,福慧雙增︰經云︰受持佛法四句偈的功德,勝過三千大千世界七寶布施。又說︰「以聞、思、修,入三摩地。」參加佛光會能讓我們經常有機會聽經聞法、身體力行,增長我們的般若智慧,培植我們的福德因緣。

(十二) 今日一會,無限時空︰參加佛光會不但拓展我們的學習空間,擴大我們的無邊眼界,而且能讓我們發掘心中永恆的寶藏,體證生命無限的時空。

只要您來參加佛光會,就能享有聯絡感情,結交朋友;廣學多聞,增加見識;拓展事業,廣結善緣;喜慶祝福,喪葬助緣;佛化傳承,全家受益;子女教育,多有幫助;旅遊世界,到處善緣;參加活動,淨化身心;發心行善,必得好果;佛法共修,寧靜致遠;聽經聞法,福慧雙增;今日一會,無限時空等無窮無盡的利益。祝福大家在佛光的普照下,擁有幸福美滿的人生。