banner-a

會員是佛光會的資源,會員是佛光會的種子,有會員才有活動,有會員才能將佛法傳播的更廣。會員既是如此重要,應如何增加會員呢?這裡我謹提供幾點意見供各位參考︰

(一) 廣做文宣,讓人了解︰佛法流傳於世已達兩千六百年,然而還有許多人對佛教並不了解,這固然是因為身負弘法重任的佛子沒有善巧方便,令其知之,「為善不欲人知」的觀念深入人心,也是重要的因素之一。

其實,只要心中無名,實至名歸,外在的盛名只是作為弘法利生之用,也沒有什麼不好。兩千六百年前,佛陀就非常重視文宣的功能,不但強調四句偈的功德無量無邊,而且經常「出廣長舌相,遍覆三千大千世界」,期使四生九有都能了解真理,同霑法益。每部經文的「流通分」中,佛陀也殷殷囑咐諸大菩薩「廣宣是經,依願流布」。由於諸佛菩薩的耐心宣導,所以百千劫中,接引無數眾生趣入正法。

佛光會自成立以來,所推出的各種活動都是提升心靈建設、利益社會大眾的善行,如果能廣為宣傳,讓人了解,必定可以增添許多生力軍加入我們的行列,共同為弘法利生而努力。

(二) 舉辦座談,增加溝通︰佛陀不但懂得文宣,更了解人性,從經典中,我們可以得知許多法筵盛會都是以座談方式舉行,由諸大菩薩與佛陀互相問答的內容作為主幹,所以過程生動有趣,攝受力強。尤其身處現代開放的民主社會,儘管自己的主張正確無誤,一味要求別人聽從,不但不能引起對方的興趣,也不合乎時代的潮流。我們應當從傾聽別人的訴說裡了解對方的需要,從彼此討論中交換意見,達成共識,乃至從座談對話中破邪顯正,度化群迷。

柏林圍牆的拆除,是東、西德互相交流的結果;以、阿之間和談成功,也必須經過雙方多少次的會面協商。一國政令的頒布、公司行號的策略制定,需要經過開會決議,親眷、朋友之間的意見相左,也必須透過溝通才能解決。

佛光會是一個講求效率的現代化佛教組織,若能經常舉行座談會,與社會各界聯絡情誼,並且藉著討論,讓大家具體了解佛光會的宗旨、目標、制度、會務,相信對於鞏固舊會員,增添新血輪都能有實質的助益。

(三) 主動爭取,家庭普照︰以往想要聽經聞法,都要跋山涉水,千里迢迢到深山古剎裡專程請益。如今遍布全球各地的佛光會設有家庭普照」項目,會員們應該多多利用,邀請理監事、督導長、督導、會長、檀講師、檀教師、檀導師等前往主持,並且集合其他會員及親朋好友們同來聚會,大家在「家庭普照」的時候,不但可以談論佛理、請益法要,而且可以誦經祈福、聯絡友誼、交換資訊、講解佛光會的內容。這樣一來,不但增進會友們的信心道念,也能使在場的親友們認識佛法的妙用,了解佛光會的好處,吸收潛在的會員入會,可謂一舉兩得。

藉著家庭普照,佛光會一定能贏得更多的支持,希望大家主動爭取。

(四) 擴大服務,利樂領導︰兩千六百年前,佛陀與弟子們藉著托缽行腳,深入社會,了解民瘼,說法利眾,造成佛法在五印度風行一時。數百年後,佛教又在中國的盛唐時期綻開奇葩,究其緣由,除了譯經事業發達、法師四處講學之外,教界重視社會福利事業更是佛教受到歡迎的主要原因,當時的寺院或架橋鋪路,或濟貧施食,或開鑿水運,或植樹環保,或給助舟車,或融通錢財,或營建倉庫,或興辦義學,這些對抒解民困,安定社會均有莫大的助益,自然贏得朝野一致的讚揚。經云︰「欲做佛門龍象,先做眾生馬牛。」實是不虛之言!

佛光會想要興隆聖教,普濟社會,必須遠紹教主佛陀示教利喜的悲心,上承高僧大德喜捨奉獻的精神,先具備服務大眾的發心與領導群倫的願行。因此,對於有益社會福祉的事業,我們一向樂於參與,甚至主動發起。歷年來的愛心媽媽服務、急難救助服務、友愛服務、環保服務、醫院服務、義診服務、賑災服務、移民服務、考生服務、交通服務、職業服務等等,已使佛光會在短期間內獲得社會大眾的肯定。但我們不能因此而自滿,為利樂更多的眾生,各位會員們應該擴大服務範圍,舉凡社區、家庭、學校、團體的公益活動、旅行參學、婚喪喜慶,乃至心理諮詢等,都應該熱心支援,善巧引導。我們以身體力行來實踐佛光會的信條,就是號召新會員的最佳方式。

增加會員的方法有四種︰

(一) 廣做文宣,讓人了解。
(二) 舉辦座談,增加溝通。
(三) 主動爭取,家庭普照。
(四) 擴大服務,利樂領導。

希望大家敞開胸懷,張開雙臂,迎接更多新會員的加入,讓佛光會淨化社會的力量更加茁壯,讓佛光會建設人間淨土的目標早日達成。