banner-a

記得一九九二年十二月,我在香港紅磡體育館主持了三天的佛學講座,從無數觀眾的眼睛裡,我看到了大家對佛法的熱烈渴求,不禁讓我想到,佛教究竟需要些什麼?當然,這也是佛光會員都需要做到的︰

(一) 佛光會員需要團結︰記得幼年時,我曾聽大醒法師說過這麼一句話︰「佛教只要有十個出家人團結起來,就會有辦法了!」現在,佛教的興隆不但寄望十個出家人團結,更需要全球佛光人團結在一起。我們的佛光會員不但要和個別的出家眾團結,也要和出家眾的各宗各派團結;不但要促進顯密佛教間的團結,也要促進南北傳佛教間的團結,佛光會員要和所有的佛教僧眾團結在一起。

從前,佛教太分散了,因此無法將力量凝聚起來,現在我們要在一個佛陀的信仰之下,在一個佛光的照耀之下,統一步伐、集中力量。佛光會員應該團結起來護持三寶,團結起來興隆佛教,團結起來創辦佛教事業,團結起來宣揚佛法妙諦。

我們不但要自我健全,更要讓佛教團結起來,靠團結來奮鬥,靠團結來展現力量,靠團結來建設淨土。唯有團結,佛教才有璀燦的前途!

(二) 佛光會員需要統一︰目前,佛教沒有比「統一」更重要的事了。佛教的僧裝五顏六色,佛教的稱呼各種不一,佛教的禮儀任意編造。過去中國禪宗儘管有五家七宗,但是鐘板號令都有統一的制度;儘管各有清規戒律,但是各宗各派都有統一的宗風。由於統一,禪宗在隋唐時代得以大放異彩!所以我們今後佛教印刷發行的經書應該統一,早晚課誦的內容應該統一,喜喪婚慶的儀式應該統一,寺院建築的式樣應該統一,禪淨懺儀的軌則應該統一,殿堂供奉的本尊應該統一,稱謂頭銜的禮貌應該統一,僧侶層次的資格應該統一,甚至信徒家庭佛堂的布置應該統一,在家信徒修持的章則也應該統一。

我們佛光會員要在一個教主佛陀的感召之下統一、在一個人間佛教的信仰之下統一、在一個佛光會的理念之下統一、在一個慈悲喜捨的原則之下統一。佛教能夠統一,就有辦法。

(三) 佛光會員需要動員︰在一九九二年十月分的《佛光世紀》中,我曾說過︰「佛光會的發展要靠活動的加強,因為有活動才有生氣,有活動才有力量。」雖然全球的佛光會成立至今未及三年,但是由於大家能通力合作,動員自己的發心、動員家庭的力量、動員社會的資源、動員十方的因緣,舉辦了捐血救人、親子教育、環保掃街、朝山參學等等活動,不但贏得社會大眾的認同,也贏得各國政府的肯定。

今後我們佛光會員應該更進一步,動員起來研究佛法,考取檀講師、檀教師和檀導師;動員起來加強修持;動員起來參與公益活動;動員起來護持三寶;動員起來參訪聯誼。我們要動員佛化家庭,動員佛化社會,動員發展佛光會務,乃至動員共創佛光淨土。

(四) 佛光會員需要融和︰在一九九二年五月國際佛光會世界總會成立大會暨第一屆會員代表大會中,我們揭櫫「歡喜與融和」為大會主題,目的在藉此呼籲所有會員以歡喜來自利利他、共存共榮,尤其還要注重融和︰我們要用融和團結佛教的力量,用融和統一佛教的儀制,用融和動員佛教的僧俗,用融和將歡喜遍滿人間。

融和,實在是太重要了。我們的家庭成員需要融和、社會群我需要融和、士農工商需要融和、黃紅黑白民族需要融和,儘管我們的性情、習俗、職業、人種、膚色都有所不同,但是我們的信仰、目標都是融和一致的,我們應該不分種族、國家,彼此尊重融和。

所以,我希望大家今後要以融和的雅量,尊重教界長老;以融和的雅量,尊重佛門各派;以融和的雅量,尊重異己他人;以融和的雅量,尊重全球人類。唯其如此,佛教才有希望,世界才能有美好的未來!

我們要時時以團結、統一、動員、融和互相勉勵,讓我們共同攜手努力,邁步向前,將佛法的種子遍灑世間,以期不久的將來,全球五大洲到處都能盛開美麗芬芳的花朵,結出豐碩纍纍的果實。